Исследование: 13% жителей Латвии хотя бы раз в жизни пробовали наркотики

Примерно восьмая часть или 13% жителей Латвии в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли какое-либо из наркотических веществ, свидетельствует отчет Европейского центра надзора за наркотиками и наркоманией о распространении наркотиков в Европе.

Среди мужчин это число примерно в три раза больше — наркотики пробовали 21% мужчин и 7% женщин.

Употребление наркотических веществ более распространено среди более молодых жителей Латвии — в возрастной группе от 15 до 34 лет наркотические вещества употребляли 21,9% жителей. В этой группе показатель употребления наркотиков мужчинами тоже выше — почти каждый третий мужчина этого возраста пробовал какое-либо из наркотических веществ.

Авторы исследования пришли к заключению, что половые различия в отношении употребления наркотиков менее выражены в младшем возрасте и употребление наркотиков из явно мужского явления становится пороком обоих полов.

Также установлено, что употребление наркотических веществ намного больше распространено на территориях с высоким уровнем урбанизации — в Риге наркотические вещества хотя бы раз пробовали 18% жителей, тогда как в сельских регионах — только 6%.

Наиболее распространенными в Латвии наркотиками являются марихуана и гашиш. По сравнению с другими европейскими государствами в Латвии показатели употребления марихуаны и гашиша средние — в Латвии эти наркотики пробовали 8% жителей в возрасте от 15 до 34 лет, в Германии и Великобритании — 17%, в Испании — 13%, в Нидерландах — 10%. В свою очередь в Швеции их пробовали всего 1% жителей названного возраста.

Другие наркотики, например, амфетамины, опиоиды, “extacy”, галлюциногены и кокаин в Латвии хотя бы раз употребляли 6% жителей и 10% молодых людей. Эти наркотики сравнительно чаще употребляют мужчины, молодые люди и жители сельской местности. В Латвии больше распространены амфетамины и “extacy”.

Обычно жители Латвии первый раз употребляют наркотики в возрасте от 15 до 25 лет. Используемыми в наиболее раннем возрасте наркотиками являются галлюциногены, “extacy”, а также марихуана и гашиш. Чаще всего люди получают наркотики от друзей и знакомых.

Главными факторами, влияющими на употребление наркотиков являются возраст, пол, место жительства, опыт употребления наркотиков среди друзей. Личные доходы тоже являются важным фактором — люди с более высокими доходами чаще употребляют наркотики.

В ходе исследования были опрошены 4534 жителя Латвии в возрасте от 15 до 64 лет.

26.11.2004, 09:11

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий