Кто хочет сидеть у стола Европарламента?

16 политических партий подали списки кандидатов в депутаты и опубликовали программы на выборы в Европарламент (ЕП), которые в Латвии состоятся завтра, 12 июня.

Хотя у Латвии в ЕП 9 депутатских мест, списки кандидатов от большинства партий внушительные — заявлено даже в 2 раза больше человек. В списки включены и депутаты Сейма, и министры, но немало и людей, у которых нет даже опыта работы в самоуправлении, не говоря уже о парламенте. Не даром часть политологов считает, что для большинства партий настоящая цель — своевременная реклама перед выборами в самоуправления, которые пройдут в 2005 году.
Избиратели в Латвии должны будут сделать выбор: голосовать за знакомые политические силы, которые работают в 8 Сейме (ЯЛ, ЛПП, СЗК, НП, ТБ/ДННЛ, ПНС, ЗаПЧЕЛ), за провалившиеся, которые залечили раны (ЛЦ, ЛСДРП) или за менее популярные объединения, которые иногда трудно отличить одно от другого из-за похожих названий. Но избиратели должны запомнить некоторые важные вещи. В Европарламенте, в котором с 1 ноября будут работать 232 депутата, ни одна из этих национальных партий не создаст своей фракции и не будет предлагать свои направления работы, так как их депутатам в случае избрания придется включиться в какую-нибудь из больших фракций или партийных групп.

Спектр партий ЕП не столь раздроблен, каким мы привыкли видеть его в Латвии, где, например, работают сразу несколько социал-демократических партий. Так называемые независимые депутаты ЕП в основном развлекают представителей средств массовой информации своими странными идеями. Поэтому партиям, которые в Латвии будут вести острую борьбу на выборах, в Брюсселе, Страсбуре или Люксембурге придется дружно сидеть за одним столом.

Не менее важно было бы отметить, что Европарламент в проекты правовых актов включает общеевропейские интересы, поэтому не особенно важно, из какой страны депутат. Мнение отдельных стран высказывается в Совете ЕС, в котором работают министры стран-членов ЕС, эксперты высказывают мнение страны в Еврокомиссии. Поскольку в партийных программах так часто отражаемые заботы о Латвии наши 9 депутатов смогут осуществлять довольно опосредованно, то оперирование национальными или региональными для латвийского масштаба идеями является только убедительным приемом маркетинга. Конечно, большинство наших избирателей может и не быть достаточно компетентными, поэтому большинство стремящихся попасть в депутатское кресло в ЕП в своих программах говорят о близких для каждого человека проблемах: социальных вопросах, зарплатах, внутренней безопасности, языке, интересах краев.

Нужно отметить, что в полномочия ЕП не входят ни конституционный строй, ни налоговая политика, ни социальная политика, ни внешние дела и политика безопасности стран-членов ЕС. В его компетенции находятся свободное перемещение трудовых сил, внутренний рынок, научные исследования, разработка технологий, охрана окружающей среды, права потребителей, образование, культура, здравоохранение и еще другие сферы.

“Мы требуем, поддерживаем, выступаем за…” — высокие сверхзадачи, ставящиеся партиями, особенно не отличаются от предшествующего опыта выборов в Латвии. А также все, за исключением, конечно, политической организации “Евроскептики”, партии “Латгалес гайсма” и нескольких левых партий, не забывают рассказать о своей роли и большом вкладе в то, что Латвия вошла в семью государств Европы. Поэтому важно отметить партии, которые определили свои позиции и во всяком случае говорят, что знают, с кем вместе будут осуществлять свои планы: Народная партия, “ТуБ”/ДННЛ, Латвийская первая партия, “Яунайс лайкс” (консервативные — правые); “Латвияс цельш” (либералы), Партия народного согласия, ЛСДРП, Союз социал-демократов и “ЗаПЧЕЛ” (социал-демократы — левые).

Выравнивание уровня жизни, создание благоприятной среды для инвестиций и предпринимательской деятельности, равномерное региональное развитие, социальные гарантии, усиление безопасности, прогресс в образовании, культуре и науке — все это в разных формулировках лежит в основе задач, намеченных для выполнения в ЕП, всех партий. Поэтому более интересными кажутся оригинальные претензии, хотя они скорее всего в ЕП даже не будут рассматриваться, где уж там — утверждены. Например, Латвийская соцпартия решила вывести из стран ЕС все пункты поддержки НАТО, чтобы здесь не было агрессивного военного блока, а также добиться, чтобы во всем союзе выборы всех уровней были бы унифицированы. “Латгалес гайсма” будет уделять особое внимание на то, чтобы было обеспечено необходимое финансирование для выполнения функций местных самоуправлений. “ТуБ”/ДННЛ решили не допустить распространения однополых браков. В планах “ЗаПЧЕЛ” — единая Русская партия Европы, а также они поддерживают идею федерации ЕС. ЛСДРП будет препятстсвовать распродаже латвийской земли иностранцам. “Латвияс цельш” было достаточно смелым, чтоб пообещать увеличение зарплат до размеров 2000 евро и пенсий до 500 евро в течение 10 лет.

Конечно, не обойтись и без очевидных курьезных утверждений, которые сами по себе достаточно серьезны, чтобы выглядеть в предвыборной программе забавно. Консервативная партия желает, чтобы в Европе знали и уважали гордость гражданина Латвии за свою страну. Объединенная социал-демократическая партия благополучия перечислила целый ряд вопросов, которыми в ЕП никто не занимается: увеличение пенсий и бюджетных мест в вузах, снижение налогов. Союз зеленых и крестьян решил, что нужно сохранить охотничьи традиции в Латвии.

Поскольку ЕП имеет решающий голос при принятии решений о расходах, которые предусмотрены для регионов (Европейский фонд регионального развития), то, подчеркивая заботу о развитии регионов, большинство партий вспомнили и о Латгалии как о менее развитом регионе, которому нужно уделить больше внимания. Среди них — единственная региональная партия-кандидат в ЕП “Латгалес гайсма”, а также ССД, “ЗаПЧЕЛ”. Но учитывая масштабы деятельности ЕП, на этот раз это вряд ли означает, что остальные решили игнорировать Латгалию.

Избирательные участки уже работают. Так что время и возможность ознакомиться с кандидатами и их целями еще есть.

11.06.2004, 08:27

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий