Баскетболисты «Вентспилса»: три игры – три победы

Вчера «Вентспилс» дома проводил третий матч группового этапа Кубка УЛЕБ - в крайне принципиальном и упорном поначалу матче хозяева переиграли сербский «Хемофарм» - 94:83 (22:27, 30:26, 25:9, 17:21).

Принципиальным этот матч был по нескольким причинам. Во-первых, эти команды уже встречались между собой – и не где-нибудь, а в «Финале четырех» Евролиги ФИБА в сезоне 2002- 2003 годов. Тогда, напомню, «Вентспилс» одержал тяжелейшую победу со счетом 91:90 и занял почетное третье место в том еврокубке. Правда, менее чем за два года состав вентспилчан существенно изменился – в команде остались лишь Скирмантс, Петерсонс и Вецвагарс. У сербского клуба до сих пор в составе на игрока больше – Топич, Богавац, Попович и Васильевич, но все они основные баскетболисты команды. Во-вторых, «Хемофарм» в прошлом сезоне был финалистом не нуждающегося в представлении чемпионата Сербии и Черногории и сейчас идет на третьем месте в Адриатической лиге. И, наконец, в-третьих, обе команды считаются претендентами на выход в следующий раунд Кубка УЛЕБ, а при условии дежурных побед над аутсайдерами именно в матчах с главными конкурентами решится судьба двух путевок в плей-офф.

Желая реабилитироваться за незапланированное поражение в предыдущем туре от французского «Ле-Мана», сербская команда сразу же начала действовать активно. И это – усилиями несменяемой пятерки – в первой четверти у нее получалось чуть лучше, чем у хозяев. Во второй десятиминутке отрыв «Хемофарма» стал еще более угрожающим. Но где-то в ее середине благодаря командной игре и индивидуальному мастерству легионера «Вентспилса» Бриндли Райта счет сократился до минимума – 39:40. Такое шаткое преимущество сербов сохранилось и до большого перерыва.

В третьей четверти то ли тренер Карлис Муйжниекс сделал внушение баскетболистам «Вентспилса», то ли сербы подустали, играя практически без замен, но факт остается фактом: в дебюте десятиминутки хозяева повели со счетом 15:2. Да и потом не дали гостям заработать даже десяти очков. Именно на третьем отрезке игры решилась судьба матча, и задача игроков «Вентспилса» в четвертой четверти сводилась к тому, чтобы не дать «Хемофарму» сократить отставание. С этим они успешно справились, причем поучаствовали почти все – у шестерых курземцев в активе по десять и больше очков, а лучшим вновь стал Бриндли Райт, набравший 20 очков.

Курземцы играют пока без поражений, через неделю принимают аутсайдера группы – бельгийский «Льеж» и имеют прекрасные шансы на выход в плей-офф.

24.11.2004, 09:10

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий