Римшевич: в следующем году на инфляцию больше всего повлияют психологические факторы

Прогнозируя темпы прироста инфляции в будущем году, Банк Латвии (БЛ) связывает наибольшие опасения с психологическим фактором, то есть "ожиданием инфляции", заявил сегодня на заседании бюджетно-финансовой комиссии президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

Есть ряд факторов, влияющих на инфляцию. “Ожидание инфляции” присутствует и в СМИ, и среди людей. Люди обращаются к работодателям с просьбой увеличить фонд зарплат на 5% для покрытия инфляции.

Сейм, правительство и Банк Латвии должны сделать все, чтобы бороться с этим явлением, заявил Римшевич. Поэтому сокращение бюджетного дефицита очень важно и с психологической точки зрения.

“Сбалансированный бюджет или бюджет с излишком мог бы стать хорошим лекарством против “ожидания инфляции”, считает президент БЛ.

По его мнению, при приросте ВВП в размере 7% не нужно дополнительно стимулировать экономическое развитие страны, главное — удержать такой темп развития в долгосрочной перспективе.

Другими факторами, способными повлиять на инфляцию в будущем году, президент БЛ назвал применение НДС на отопление с июля будущего года, возможное увеличение цен на природный газ, связанное с его удорожанием в России. На инфляцию повлияет и предстоящая отмена “потолка” арендной платы.

По прогнозам БЛ, уровень инфляции в будущем году составит 4,5%-5%, и это по-прежнему очень высокий показатель.

Римшевич связывает высокую инфляцию этого года с рядом совпадений. Прирост административно регулируемых цен увеличил ее примерно на 1%, плохой урожай — на 1-1,2%. Заметно и влияние инфляции в ЕС, которая “импортируется” в Латвию. На общую инфляцию повлияло применение косвенных налогов — НДС и акциза.

Другие факторы — повышение мировых цен на нефть (0,4% – 0,6%), изменения в системе обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (0,3-0,4%), растущий внутренний спрос и быстрый рост объемов кредитования.

Большинство этих факторов одноразовые, отметил Римшевич.

Он указал также на рост кредитования. Если на потребительские кредиты БЛ повлиять не может, то сокращение ипотечных кредитов — это рычаг, который можно использовать.

В качестве примера он назвал возможное введение налога на ипотечный кредит, что снизило бы “аппетит на кредиты”.

24.11.2004, 08:45

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий