Юрия Борисова признали виновным в шантаже президента Литвы и оштрафовали на 2900 евро

Первый участковый суд Вильнюса признал виновным в шантаже экс-президента Литвы Роландаса Паксаса постоянно проживающего в Литве российского предпринимателя Юрия Борисова. В качестве меры наказания Борисову назначен штраф в 10 тысяч литов (около 2900 евро)


Юрий Борисов и его адвокат Адомас Лютвинскас сообщили РИА “Новости”, что намерены обжаловать этот приговор в вышестоящем окружном суде Вильнюса. В ноябре 2003 года Генпрокуратура Литвы на основании материалов Департамента госбезопасности (ДГБ) возбудила уголовное дело против Юрия Борисова по обвинению в том, что он шантажировал тогдашнего президента Литвы Роландаса Паксаса, требуя для себя официального поста в канцелярии Паксаса.

Борисов, как он сам подтвердил на судебных заседаниях, на президентскую предвыборную кампанию дал Паксасу более 400 тыс. долларов США.

Борисов является одним из главных действующих лиц скандала, разразившегося после обнародования информации ДГБ о том, что Роландас Паксас и его окружение могут иметь связи с международной преступностью.

Напомним, что 14 октября окружная прокуратура в литовском городе Каунас прекратила следствие в отношении предприятия Avia Baltika, возглавляемого гражданином России Борисовым. Прокуратура прекратила следствие в связи с отсутствием состава преступления.

По словам представителей каунасской окружной прокуратуры, следствие, продолжавшееся девять месяцев, не обнаружило в действиях предприятия Avia Baltika состава преступления.

В частности, не установлено, что импортированные в Литву из Бангладеш в ноябре 2003 года компанией Avia Baltika три вертолета Ми-17 являются контрабандными или представляют собой машины “двойного назначения” и приспособлены к использованию для военных целей. Со всех трех вертолетов снят арест

22.11.2004, 12:53

newsru.com


Написать комментарий