«Русские идут» или они уже здесь?

У определенной категории людей психическое обострение случается по весне да по осени. От перегрева, говорят, тоже бывает. Вот жарким августом и выяснилось, что враждебные Латвии политические силы уже властвуют в стране: и правительство у нас прокремлевское, и прокремлевская партия создается, и президент уже сдался промосковским силам. В общем, то ли русские идут сюда, то ли уже пришли.

Как латвийские политики сами себя пугают

Русская волна

А еще в переполохе по случаю обнародования распечаток телефонных разговоров все так увлеклись обсуждением их тем и осуждением судей, что никто не задался вопросом: мол, насколько законны были те прослушки? И – sic! – не русские ли сделали те записи? Или г-н Грутупс и компания говорили по-русски? И не из России ли этот слив пришел? Распечатки-то оказались в «русском варианте», разоблачителю даже пришлось переводить их на госязык.

И как г-н Грутупс не разглядел этот след? В организаторах и конкурсантах «Новой волны» усмотрел промосковских агентов, само действо назвал российской экспансией, а тут такой факт упустил. Г-жа Демакова возмутилась российскими гостями конкурса, дескать, одеты они были просто ужасно, как бы наши модники не стали им следовать, а сам конкурс ничего Латвии не дал, потому что он не латвийский. А президент – о, ужас! – принял его организаторов и говорил с ними по-русски. И вообще «пошел против культурной элиты страны, выступил против немедленной реализации проекта Национальной библиотеки и сказал то, о чем до этого говорили только промосковские партии», сердится министр.

Тут забеспокоился и экс-легионер и публицист депутат г-н Лацис: «Если влияние на решение вопросов культуры и хозяйственные решения будут принадлежать нелатышам, на политическом поле сразу же снизится власть латышей». Итак, несмотря на все ограничения, в городах и весях с преобладанием русскоязычного населения на двух последних выборах в Сейм большинство получили «прорусские партии». Что же случится, если к муниципальным выборам допустить неграждан?! Да в четырех из семи крупнейших наших городах власть захватят русские, а потому «стремление передать местную власть в руки инородцев иначе как предательством не назовешь», ставит точку г-н Лацис.

Знакомая песня. Не единожды над латвийским политическим полем с парламентской трибуны да со страниц латышских газет разносилось истеричное «Русские идут!». В истории, кстати, был случай помешательства на этой угрозе. В мае 1949 года министр обороны США Джеймс Винсен Форрестол, услышав гудок пожарной машины, с криком «Русские идут!» выбросился из окна небоскреба. Вот и нынче подобное предупреждение принеслось в Латвию с другого континента, из США, где в чикагском фонде Cultural Bridges Intl. обосновался отставной политик, экс-лидер Первой партии г-н Екабсонс, рассмотревший в слиянии ЛПП и «Латвийского пути» отказ от национальных идеалов, а потому – прокремлевский курс объединения. Помешательство, да и только.

И отсиживающийся сейчас в Брюсселе депутат Европарламента тевземец Кристовскис утверждает, что правительство Калвитиса отступает от национальных интересов и стало фактически пророссийским, подобно тому, каким было во времена Первой республики правительство Скуениекса, а тот – социал-демократ и вообще «рука Москвы».

Что сделал для Латвии Маргерс Скуениекс

Маргерс Скуениекс возглавил латвийское правительство в декабре 1926 года, а в июне 1927-го подписал с Москвой Торговый договор – первый после Мирного договора 1920 года между Латвией и Советской Россией документ об экономическом сотрудничестве с восточным соседом. Советские заказы дали работу примерно 17 тысячам рабочих и служащих и еще трем тысячам транспортных рабочих, призванных на обработку транзитных грузов. Тот договор способствовал развитию металлообрабатывающей и текстильной, кожевенной и химической, бумажной, пищевой и других отраслей латвийской промышленности. А с началом на рубеже 30-х годов мирового экономического кризиса договор с СССР смягчил его удары по местной экономике, помог Латвии выйти из кризиса с меньшими потерями, чем Литва и Эстония.

В январе 1928 года Маргерс Скуениекс ушел в отставку, однако в декабре 1931-го снова был призван во власть и до очередной отставки в марте 1933-го тем и занимался, что включал в сферу действия договора все новые и новые отрасли экономики. Сельское хозяйство, кстати, тоже развивалось довольно успешно в годы правления того «пророссийского» правительства.

Кто проводит «прокремлевскую» политику?

Подписание Калвитисом латвийско-российского договора о границе и последовавшие за этим шаги в направлении экономического сотрудничества с Россией перепугали поборников якобы национальных, точнее, хуторских интересов настолько, что случилось внесезонное обострение, и Грутупс с Демаковой, Екабсонс с Кристовскисом и иже с ними уже не ведают, что говорят, будто соревнуются, кто громче крикнет пресловутое «Русские идут!».

По их логике, истинная «рука Москвы» – теневой народник Андрис Шкеле, после выборов IX Сейма настоятельно рекомендовавший премьеру Калвитису пригласить в правительственную коалицию совсем уж пророссийский «Центр согласия». Парадокс и в том, что г-жа Демакова сама является членом «пророссийского» правительства, и сопартийцы Кристовскиса там же числятся. Выходит, глава минюста тевземец Берзиньш прокремлевскую политику проводит, настаивая на свертывании натурализации и ужесточая наказания за игнорирование госязыка. И глава МИДа, сопартиец премьера г-н Пабрикс остался верен якобы национальным принципам. Объявил же он об угрозе российских денег для латвийских интересов, а еще едва ли не первым заявил о поддержке Латвией позиции Грузии в инициированном ею «ракетном» инциденте с Россией, даже капрала направил для участия в экспертных расследованиях. Похоже, однако, что г-н Пабрикс несколько поспешил, в очередной раз упустил возможность промолчать, зато успел прокричать то самое «Русские идут!».

…Не хотелось бы, чтобы нашлись у нас последователи Джеймса Форрестола, но свои последние шаги к окну небоскреба, напомню, он сделал как раз с криком «Русские идут!».


Написать комментарий