За себя и всех неграждан

Даугавпилчанин Игорь Аверин решил «пободаться» с латвийским государством. Он пытается доказать, что государство его и сотни тысяч других жителей Латвии лишило гражданства незаконно. И. Аверин направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

О своих намерениях решить дело через суд в Страсбурге И.Аверин сообщил на созванной им пресс-конференции. Там он представился как издатель газеты «Даугавпилс». Тираж этого самиздата сейчас составляет не более трех десятков, а было время, когда продавалась тысяча экземпляров газеты. Но, по словам И.Аверина, на него было оказано сильное давление из-за того, что он писал правду о дискриминации русских и других нацменьшинств в Латвии, и тираж пришлось сократить!

И.Аверин считает, что ему, уроженцу Латвии, латвийское гражданство должно быть предоставлено не путем натурализации, а в порядке регистрации. Он надеется, что благополучный исход дела в Страсбурге даст возможность безо всяких экзаменов получить гражданство Латвии не только ему, но и сотням тысяч неграждан, которые, как и он, родились в Латвии.
29 июля нынешнего года И.Аверин обратился в УГДМ с просьбой предоставить ему гражданство в порядке регистрации. Однако ему в этом было отказано на том основании, что во-первых, как того требует Закон о гражданстве, он не латыш и не лив. Во-вторых, что его родители не были гражданами Латвии до 17 июня 1940 года. И, наконец, потому, что он был гражданином СССР(!). Игорь был вынужден обратиться в Конституционный (Satversmes tiesa) суд. Там ему ответили, что поданный им документ не соответствует требованиям закона, и поэтому суд рассматривать это дело не будет. После этого И. Аверин посчитал, что у него есть все основания для обращения в Европейский суд по правам человека. Пока что суд в Страсбурге не вынес решения — будет ли он жалобу И. Аверина рассматривать по существу.

И. Аверин говорит, что не желает получать гражданство путем натурализации. «Я родился в Латвии и этим самым фактом имею право на гражданство, а потом государство незаконно лишило меня этого статуса», — говорит он. Игорь считает, что своим отказом УДГМ нарушило статьи 8, 14, 17, 18 и 53 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Латвия ратифицировала, а также статью 3 Дополнительного протокола № 11 к этой же конвенции.

«В сентябре 1991 года в СМИ было объявлено, что в Латвии не прекращалось действие Закона о гражданстве от 1919 года. Статья этого закона гласит, что гражданином Латвии является любой, кто родился в Латвии. СССР официально признал независимость Латвии 6 сентября 1991 года в 10 часов 30 минут. С этого момента начинается точка отсчета юридической независимости Латвии от СССР. ВСЕ (!) постоянные жители Латвии с этого момента формально стали ее гражданами. После этого ни правительство Латвии, ни Верховный Совет не сделали заявления о том, что какая-то часть жителей страны теряет право на латвийское гражданство, и тем самым признали всех жителей гражданами. И только 15 октября 1991 года я, как и остальные 750 тысяч жителей Латвии, были незаконно лишены латвийского гражданства Постановлением Верховного Совета и правительства ЛР. Незаконно, потому что массовое лишение гражданства противоречит всем международным законам, которые Латвия обязана соблюдать», — сказал И.Аверин.

Он понимает, что если даже Европейский суд по правам человека решит рассматривать его жалобу по существу, то на это могут уйти годы. Однако отступать Игорь не намерен. Слишком высока ставка. Он верит в честность и объективность Европейского суда, поскольку уже немало людей выиграли свои дела против латвийского государства.

17.11.2004, 09:06

"Миллион"


Написать комментарий