Рассказ упавшего с 1000 метров парашютиста: «странно, но я был спокоен»

Британский офицер выжил после падения с 1000-метровой высоты после того, как его парашют не раскрылся. Третий прыжок в его жизни 25-летнему лейтенанту Чарли Уильямсу, командиру взвода Ирландской гвардии, запомнится надолго

Как сообщает The Sunday Telegraph, уникальный прыжок был осуществлен на востоке Кении, а спасла жизнь Уильямсу гофрированная стальная крыша одного из домов, которая смягчила падение.

Репортеры газеты подсчитали, что если бы парашют Уильямса вообще не раскрылся, то скорость падения к моменту жесткой посадки достигала бы 209 км в час, однако реальная скорость, на которой он врезался в крышу, неизвестна.

В результате падения сквозь кровлю Чарли Уильямс повредил три позвонка в нижней части спинного отдела, а также вывихнул палец.

В первом интервью после падения Уильямс описал свои ощущения. "Я был абсолютно беспомощен, абсолютно ничего не мог сделать. Сказал себе: “так вот, как оно бывает” – и приготовился умереть".

Как объяснил сам Уильямс, при отделении от самолета Cessna 102 он зацепился чем-то за дверь, и полетел вниз кувырком, так что при попытке раскрыть парашют стропы зацепились за ногу, от чего Уильямса развернуло головой вниз.

“Купол раскрылся лишь частично, моя нога торчала сверху и мешала ему раскрыться окончательно. Я очень быстро падал вниз, вращаясь вокруг своей оси. Я осознал, что падаю очень быстро, только когда пролетел своего сослуживца, который выпрыгнул раньше и был в 100 футах подо мной. Я очень испугался, меня охватила паника. Будучи вверх тормашками, я и запасной парашют раскрыть не мог. Все было бесполезным, я примирился с тем фактом, что скоро умру. Что странно, с этого момента в сознании все замедлилось и улеглось. Странно, но я стал спокоен. Помню, думал о том, что страшно одинок. Спокойно ждал, что произойдет, когда я долечу до земли”.

“Потом я узнал, что упал сквозь железную крышу чьего-то дома. Лежу на полу, а вокруг меня озадаченные кенийцы. Смотрят. Моей первой мыслью было: “Боже, я жив”. Я испытал странные ощущения. Никакой особенной боли не было, так как я чувствовал себя отделенным от своего тела. Будто бы я смотрю на самого себя сверху вниз, а мои руки и ноги находятся вовсе не в том положении, в каком я их вижу. Со временем я почувствовал, что могу шевелить пальцами рук и напрячь мышцы на ногах. Я дышал, пытался понять, какие кости у меня сломаны и откуда идет кровь, но ничего не обнаружил. Я не был парализован, и испытал от этого огромное облегчение, но встать не пытался".

После инцидента первую помощь Уильямсу оказали медики британской армии. Затем его обследовали в больнице столицы Кении Найроби, а после этого отправили в Великобританию.

“Не знаю, везучий я или не нет. Я жив, и, честно говоря, только это и имеет значение. Я решил прыгнуть с парашютом, чтобы преодолеть страх высоты. Могу сказать, что высоты все еще боюсь”, – говорит Уильямс.

Полковник Майк Смит, который руководил выброской парашютистов во время инцидента, совершивший более 7000 прыжков, говорит, что был очень, очень удивлен: “Прибыв на место происшествия, я ожидал найти мертвое тело или кого-то покалеченного и изломанного. Этому молодому человеку невероятно повезло”.

15.11.2004, 11:54


Темы: ,
Написать комментарий