Молочные реки вышли из берегов

Сколько раз стоит пить молоко в течение дня? Телевизионная реклама утверждает, что трижды. Вашему автору лично трудно это сделать больше одного раза, да и то с гречневой кашей. На улице нас подстерегают пугающие плакаты — это синюшного вида дети–уродцы не употребляли молоко.

Хочется сразу схватить пачку и пить, пить, пить. Хотя, говорят, у взрослых молоко хуже усваивается и приводит к каким–то там солевым отложениям. Ну а все–таки, отчего это вдруг началась вся эта молочная катавасия?

Предлагаю свое объяснение, исключительно политэкономическое. Молочная отрасль Латвии одной из первых перешла на стандарты ЕС, что было далеко не просто и вовсе не дешево. Но промышленники пошли на затраты, видимо, ожидая, что уже 2 мая 2004 года их продукцию с радостью возьмут в Европе. Не тут–то было: хотя качество и не хуже, чем на Западе, однако такая маленькая деталь, как маркетинг, все портит. Трудно пробиться в давно поделенные рыночные ниши “старой” Европы, и потому молоко и молочные продукты стали стремительно расти в цене в самой Латвии — издержки на евроинтеграцию перерабатывающих предприятий надо как–то отбивать.

Результатом стало, естественно, снижение внутреннего потребления. Обеспокоенные этим фактом производители (как так — не берут теперь не только на Западе, но и дома!) могли бы, конечно, снизить цены. Но вместо этого они решили еще немного потратиться на рекламу и “общественные связи”. То есть немножко запугать население последствиями недоупотребления молока.

Полноте, господа, не надо считать потребителей такими уж идиотами. Надо отдавать себе отчет — если цены в стране растут быстрее, чем зарплаты, то единственным выходом может быть бережливость. А так как большая часть семей уже купилась на всяческие кредитно–ипотечные приманки, то единственное, на чем они способны экономить, это стакан молока. Просто Латвия — ОЧЕНЬ БЕДНАЯ СТРАНА. От этой печки и пляшите, когда просчитываете бизнес–планы. И меньше слушайте первых лиц государства, обещающих молочные реки с кисельными берегами.

15.11.2004, 11:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий