На Украине пройдут теледебаты между кандидатами на пост президента

В понедельник, 15 ноября, в прямом эфире государственного телеканала "Первый национальный" с 20:00 до 21:40 по московскому времени пройдут дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Это определено постановлением Центральной избирательной комиссии Украины от 12 ноября. В документе отмечается, что предвыборные теледебаты при участи кандидатов на высший государственный пост являются гарантией обеспечения равных возможностей доступа субъектов избирательного процесса к СМИ, получения избирателями максимально полной информации о кандидатах, формирования осознанной позиции избирателей при голосовании.

Перед началом дебатов отводится время для проведения жеребьевки очередности тем для обсуждения, выступления кандидатов в начале и конце программы.

Согласно постановлению ЦИК Украины, теледебаты проводятся в форме выступления кандидатов и их ответов на вопросы. Дебаты делятся на четыре тематических блока по 20 минут эфирного времени каждый: социальная политика, экономическая политика, внутренняя политика и внешняя политика, сообщает РИА “Новости”.

Кандидаты могут друг другу ставить вопросы после обсуждения каждой из тем. “Кандидат на пост президента Украины имеет право не отвечать на поставленные вопросы”, – отмечается в документе. Ранее Ющенко и Янукович заявили о своем желании принять участие в теледебатах. Если один из них откажется или не сможет выступить в прямом эфире, отведенное время передается его сопернику для проведения политической агитации. Перед первым туром выборов президента оба кандидата отказались от участия в дебатах.

Дебаты обязательно должны транслироваться на частотах первого канала государственного “Украинского радио”, а также могут ретранслироваться другими теле- и радиостанциями.

Не исключено, что в период с 16 по 19 ноября, когда разрешена политическая агитация, будут проведены еще одни дебаты между Ющенко и Януковичем, организованные пятью частными телекомпаниями “Ай-Си-Ти-Ви”, “Новый канал”, “Пятый канал”, “СТБ” и “Тонис”, общественной организацией “Интерньюз-Украина” и Коалицией общественных организаций “Свобода выбора”. Организаторы дебатов ожидают решения кандидатов.

По итогам голосования 31 октября лидирует Ющенко, за которого проголосовали 39,87% избирателей, за Януковича отдали голоса 39,32% пришедших на выборы. Второй тур выборов (повторное голосование) пройдет 21 ноября. Избранным президентом Украины считается кандидат, который в ходе второго тура получил наибольшее количество голосов.

Если оба кандидата набрали одинаковое количество голосов, выборы признаются не состоявшимися. Итоги повторного голосования ЦИК Украины должен обнародовать не позже чем на 15-й день со дня второго тура выборов (не позже 6 декабря). Новоизбранный президент Украины вступает на пост не позже, чем через 30 дней после официального обнародования результатов выборов (не позже 8 января 2005 года).

После первого тура выборов ряд кандидатов, боровшихся за пост президента, высказали свою поддержку Ющенко и Януковичу. В частности, голосовать во втором туре за Ющенко своих сторонников призвали лидеры Социалистической партии Александр Мороз, Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, Христианско-либеральной партии Леонид Черновецкий.

Кроме того, о поддержке Ющенко заявили 10 из 16 депутатов из парламентской группы “Центр” и три депутата из фракции Народно-демократической парти, которые входят в парламентско-правительственную коалицию, поддерживающую правительство Украины во главе с премьер-министром, кандидатом в президенты Януковичем.

Януковича поддержала лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. Один из фаворитов первого тура выборов лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что не будет поддерживать никого из кандидатов.

Программы двух кандидатов на пост президента Украины почти не отличаются. Оба кандидата среди главных задач видят рост благосостояния граждан, предоставление качественного образования, обеспечение надлежащего уровня здравоохранения, создание ответственной власти, защиту прав собственников земли и крестьян.

Среди основных преград на пути достижения задекларированных целей Ющенко указывает на коррумпированную власть, которая защищает интересы не простых людей, а олигархов, Янукович – на потерю времени на разрушающую демагогию и невыполненные обещания тех, кто разрывает Украину на “западных” и “восточных”, “искренних” и “искусственных”, тех, кто ищет врага внутри страны и унижает государство за границей.

В сфере внутренней политики оба кандидата обещают увеличить финансирование регионов и провести административную реформу. Оба кандидата указывают на необходимость проведения конституционной реформы и появления в органах власти молодых профессионалов.

В сфере внешней политики оба претендента отмечают, что в равной мере в случае своей победы будут развивать отношения как с Россией, так и с западными партнерами. Основным тезисом экономических блоков обеих программ является укрепление позиции Украины на внешних рынках. Кроме того, Ющенко и Янукович выступают за удешевление кредитов коммерческих банков и обещают рост притока иностранных инвестиций в экономику Украины.

В вопросе приватизации государственного имущества Янукович рассматривает ее как источник для финансирования социальных расходов, Ющенко предлагает пересмотреть итоги продажи госимущества олигархам с целью определения реальной стоимости купленного ими имущества. Также оба кандидата обещают создать новые рабочие места.

В сфере социальной политики оба кандидата обещают увеличение зарплат. Ющенко обещает поднять зарплаты учителям до среднего уровня по промышленности, Янукович – увеличить среднемесячную зарплату в 2-2,5 раза. Также оба кандидата заявляют о готовности в случае победы повысить пенсии и обеспечить соблюдение прав граждан Украины, работающих за границей.

15.11.2004, 09:15

newsru.com


Написать комментарий