В России за год ВИЧ заразились 30 тысяч

Руководитель Федерального центра России по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что число ВИЧ-инфицированных в России с начала этого года повысилось на 10%.

Общее число официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России достигло 300 тысяч человек, что сравнимо с населением большого города.

Вадим Покровский, впрочем, полагает, что общее число случаев заражения, включая еще не попавшие в поле зрения медиков, оценивается в полтора миллиона человек.

По числу случаев заражения лидирует Московская область, Санкт-Петербург и Москва.

Африканский сценарий?

“Вполне вероятно, что эпидемия будет развиваться в России так же, как в Африке, где СПИД передается в первую очередь половым путем”, – заявил Вадим Покровский.

По мнению Покровского, уже к 2008 году число жертв СПИДа в России может превысить 1 миллион человек.

Западные эксперты по борьбе со СПИДом полагают, что ситуация в России ухудшается столь стремительными темпами из-за необразованности населения, недофинансирования федеральных программ по борьбе с этим заболеванием, и общей невежественности властей в том, что касается СПИДа.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, расходы правительства на борьбу с эпидемией не только не растут, а, напротив, снижаются.

“Те 130 миллионов рублей, которые были запланированы пять лет назад, уменьшились за три прошедших года на 40% из-за инфляции. Порядка 25 миллионов из этой суммы тратится на профилактику заражения ВИЧ. В пересчете на душу населения – это 18 копеек”, – сказал академик Покровский.

13.11.2004, 08:51

bbc.co.uk


Написать комментарий