В рейде с полицейскими самоуправления

Среди четырех отделов, созданных в Даугавпилсской полиции самоуправления, самым крупным является оперативно-дежурный отдел, где занят 41 сотрудник (а всего сейчас в муниципальной полиции трудятся 57 человек).

Оперативно-дежурный отдел возглавляет бывший работник Госполиции (25 лет службы в органах МВД), майор Николай Симонович.

- В первую очередь мы занимаемся “отработкой” заявлений и срочных вызовов горожан. - рассказал Н. Симонович. — Сами выявляем такие факты при патрулировании. Это - случаи хулиганства, незаконной торговли, загрязнения улиц, создания стихийных свалок, распития спиртных напитков в общественных местах и многое другое.

Как известно, сейчас в городе вместо вытрезвителя создан пункт детоксикации и сильно напившихся, которые буквально спят на улице, приходится доставлять туда. Ежедневно от 3-х до 5-ти человек.

За порядком в городе постоянно следит мобильная патрульная группа полиции самоуправления, задействованная круглосуточно. Ежедневно только патрульной группой за различные нарушения на виновных составляются 10-15 административных протоколов.

Наше подразделение тесно взаимодействует с отделом коммунального хозяйства и социальной службой гордумы, предприятиями жилищного хозяйства и “Лабиекартошана”. Работники отдела также обеспечивают охрану общественного порядка в социальном доме на улице Шаура, 28 и в социальном приюте на улице Шаура, 23.

Два часа с мобильной группой

2 ноября в составе мобильной патрульной группы полиции самоуправления на микроавтобусе “Мерседес-Вито” за порядком в городе следили Олег Григорьев, Андрис Бивка и Руслан Вишкер. А вместе с ними и репортер “Латгалес Лайкс”, чтобы поближе познакомиться с работой “муниципалов”. В рейде участвовал также и начальник отдела Николай Симонович.

В дневное время нарушений не очень много и вряд ли вам будет интересно, сказали мне полицейские: днем можно выявить разве что тех, кто незаконно торгует или не убирает территорию. А вот после 16.00 и хулиганы “выползают”, и праздно шатающийся от выпитого алкоголя народ появляется…

Старший группы Олег Григорьев в муниципальной полиции служит уже 3-й год. Пришел сюда после окончания юридического факультета Балтийского русского института. Руслан Вишкер на работу в полицию самоуправления устроился год назад, отслужив в армии. Водитель Андрис Бивка здесь два года.

-
Да, приятно сейчас управлять новеньким “Мерседесом” нынешнего года выпуска, — сказал Андрис. - В нашем отделе есть также микроавтобус “Ниссан”, который старше “Мерседеса” на 10 лет. В нашем распоряжении еще два мотоцикла “Фортунэ-110”.

-
Сколько же километров “наматываете” за смену?

- У нас смена длится 24 часа и за время круглосуточного патрулирования средний пробег достигает 200 километров. Под контролем не только центр города, но и окраины.

-
Случалось ли во время дежурств что-нибудь, так сказать, не стандартное?.

- Да каждый случай по своему не стандартен, - ответили полицейские. - Попадаются такие нарушители, которые угрожают расправой и тому подобное. Но мы четко придерживаемся должностных инструкций. Мы стараемся нарушителю объяснить, в чем его вина.

… Нашим первым объектом проверки стал район вокруг автобусной станции. Полицейские пояснили, что тут собирается немало бомжей, пьяниц, людей склонных к хищениям. Незаконно ведется торговля сигаретами. И наведываться на автостанцию мобильной патрульной группе приходится довольно часто. На сей раз нарушителей здесь не было.

Объехали парки. В них нередко молодежь распивает спиртные напитки и пиво, что является нарушением. В парке камней, заметив на дороге микроавтобус муниципальной полиции, разбежались по сторонам курившие тут подростки. Во время рейда заехали в район рынка “Мадара” на Новом Строении, где несколько человек были предупреждены о том, что торгуют цветами и грибами в неположенном месте. Также получили предупреждения нарушители в микрорайоне, где ранее располагался обувной комбинат.

Мы направлялись в микрорайон химиков и когда находились на пересечении улиц Валкас и Смилшу, из дежурной части по рации поступило сообщение, что на улице Малу во дворе дома N9 (район бывшего молкомбината) спит пьяный мужчина. Сообщение не было ложным: у одного из подъездов, сидя на тротуаре и опираясь спиной о скамейку, спал какой-то мужчина лет около 30-ти. Когда его с трудом удалось разбудить, он все еще не соображал где находится. И когда же он успел напиться до такого состояния уже в полдень, что не помнил ни своего имени, ни фамилии? Полицейские погрузили пьяного в микроавтобус и в тот день, 2 ноября, он стал первым клиентом пункта детоксикации.

-
Это сейчас не редкость, что уже в дневное время пьяницы спят на улицах и лестничных клетках, — рассказали полицейские. — Был у нас случай, когда одного напившегося до бессознания мужчину пришлось забирать прямо с проезжей части. Это было в темное время суток и попасть под колеса автомашин он мог запросто.

12.11.2004, 09:46

Эвалд Высоцкий


Написать комментарий