Новый президент Латвии намерен сплотить общество и подружиться с Россией

Новый президент Латвии Валдис Затлерс пообещал сплотить общество и подружиться с Россией. Об этом он заявил во время инаугурации, которая состоялась 8 июля в Елгавском замке. Затлерс предстал перед публикой со своей супругой — Лилитой, сообщает газета «Телеграф».
Журналисты русскоязычных СМИ получили специально переведенный для них текст торжественной речи нового президента Латвии Валдиса Затлерса на русский язык. Вопросы новому главе государства на пресс-брифинге тоже впервые за 8 лет разрешили задавать на негосударственном языке. При Вайре Вике-Фрейберге такого никогда не было. В Латвии началась новая политическая эра — с новыми интересами, международными партнерами и новым образцом взаимоотношений между исполнительной, парламентской и президентской ветвями власти.

Строго следуя продуманному сценарию, глава государства выдержал все обязательные раунды испытаний — пообщался с народом, принес клятву в Сейме, встретился с журналистами, возложил цветы, попрощался с Вике-Фрейбергой и выстоял часовое богослужение в Домском соборе.

В отличие от своей предшественницы он старательно обходил уточнение национальной принадлежности коренной нации. «Народ Латвии!» — такими словами поприветствовал президент всех проживающих в стране.

«Моя ответственность в качестве президента — объединить и сплотить общество», — пообещал Валдис Затлерс в Сейме. На последовавшей пресс-конференции журналисты спросили, что думает новый президент о возможности разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах. Затлерс заявил, что он выступает за активное участие жителей Латвии в политике своего государства, причем это относится не только к определению состава самоуправлений, но и к выборам Сейма.

Такую же неожиданную для должностных лиц позицию новый президент представил и по вопросу развития международных отношений. На вопрос, как он оценивает возможность переориентации курса внешней политики Латвии — с привычного «вашингтонского» на более ближний и экономически перспективный «московский» Затлерс ответил: «Самое главное, что мы должны оставаться сами собой — Латвией. И определяя курс внешних отношений, необходимо в первую очередь следовать интересам нашей внутренней политики государства».

В принципе, аналогичный по смыслу «месседж» угадывался и в обращении президента к депутатам Сейма. По словам Затлерса, Латвия и впредь обязана оставаться преданным союзником, способствовать трансатлантическому диалогу, но при этом поддерживать конструктивный диалог и развивать сотрудничество с «другими» соседями, поскольку «мы все вместе в ответе за продолжение развития этого региона». Уже известно, что свой первый официальный визит за границу новый президент совершит на этой неделе, посетив Литву и Эстонию.

Более сложная по техническим и дипломатическим аспектам поездка в Москву может состояться нынешней осенью, после того как Госдума РФ завершит затянувшуюся ратификацию договора о латвийско-российской границе. По мнению политологов, в отличие от опыта прошлых лет, новый диалог должен сложиться на редкость удачно. Влиятельные российские СМИ открыто называют нового президента Латвии, как и все правительство Калвитиса, «пророссийскими».

«Избрание Затлерса положительно скажется на отношениях с Россией. При условии, что ему удастся решить две сложные задачи — сбалансировать внешнюю политику, носившую в период президентства Вике-Фрейберги проамериканский характер, и наладить диалог не только на уровне высшего руководства, но и с подключением более широких слоев общества», — отмечает газета «Время новостей». Оптимистический прогноз в развитии российско-латвийских отношений дают и «Известия»: «С Затлерсом России будет проще иметь дело, чем с Вике-Фрейбергой или с ее коллегами из других стран Балтии — эстонцем Тоомасом Хендриком Ильвесом и литовцем Валдасом Адамкусом. Они-то большую часть своей жизни прожили за океаном, а оттого никак не могут заговорить с Россией на одном языке». Как отмечают СМИ, Затлерс неплохо говорит по-русски, окончил советскую школу, советский на то время институт, а в апреле 1986 года участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.


Написать комментарий