Вот она, коррупция: Деньги вместо фундамента 12

Кажется, о стройке века — гаражах, возводимых в историческом центре города дочерью богатенького Марьяна Панкевича, сказал глава бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов такие слова: «Коррупции подвержены все сферы, где возникает необходимость в получении разрешения от государственных институций или самоуправлений. Одно из наиболее проблематичных направлений — строительство».

Декларацию оставьте за порогом

Ни одна газета не обошла вниманием строительство гаражей во дворе дома № 20 на улице Ригас. Часть этого дома является собственностью Елены Панкевич, которая на момент подачи заявки на новостройку не задекларировала свое место жительства в Даугавпилсе, а была прописана в Риге. И потому никак не могла получить разрешение на такое строительство, поскольку это противоречило правилам строительства в Даугавпилсе.

Но господа разрешители из конторы главного архитектора Г.Кудини и председателя градостроительной комиссии А.Даукста плевать хотели на правила думы. И на те их пункты, где говорится о том, что только тот, кому вернули денационализированный дом, может вести строительство. В нашем же случае недвижимость досталась Елене Панкевич из вторых рук. Кстати, попытки других известных жителей Даугавпилса построить гаражи во дворе были зарублены на корню по той же причине: нельзя, вы не унаследовали дом, а купили в нем квартиры.

Что за инспекция, и кто ее создатель!

Е.Панкевич нужно было получить разрешение в Латвийской инспекции по охране памятников, поскольку дом находится в центре исторической застройки, и он, этот центр, является памятником городского строительства республиканского значения. Было ли получено такое разрешение, нам узнать не удалось, потому что доступ к документам был закрыт. Местный инспектор-охранник памятников г-жа Смертьева сказала Динабургу сегодня, что не знает, было ли такое разрешение, или нет. Ее это не интересовало.
Несмотря на все названные ограничения, проект был разработан одним из подчиненных г-жи Кудини — г-ном Мелдерисом. Он, а вслед за ним Буввалде и градокомиссия дали добро проекту, хотя в его разработке не участвовал инженер и не было его подписи. Инженер обязателен при разработке проектов во всех случаях без исключения. На этот раз его сделали. Хотя острая необходимость в том была, потому что гараж построили якобы на фундаменте дома, уничтоженного в войну. Каков остаток прочности фундамента, никого не интересовало. Хотя следовало провести инструментальное исследование, чтобы установить остаточную прочность ушедшего в землю здания. Этот момент важен, потому что в натуре получился гараж не в один этаж, а в два.

Скандал рассекретил объект

Это обнаружил не строительный инспектор г-н Местерс, а жильцы соседнего дома, когда через их двор стали ездить машины со стройматериалами для гаражей. Хотя по проекту им нужно было ехать через двое других ворот. После скандала и выяснилось, что построенное никак не соответствует проекту: боксов стало три, а над ними еще этаж.

Что делается в таких случаях? Послушаем главу государственной строительной инспекции Латвии Леонида Якобсона:
— Самоуправление вправе принять два решения: либо узаконить строительство, либо снести объект.
Запомните — только дума, и никто иной. Это по закону. Но он писан не для госпожи Кудини и Даукста. Они получают заявление от застройщицы Панкевич, которая просит разрешения на разработку другого проекта. И снова получает добро. Вы спросите, а как же с тем проектом и зданием, что уже построено? Забудьте, как сделали это названные выше господа, незаконно присвоившие особое право решать вопросы, относящиеся исключительно к компетенции думы.
Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что журналист базар не фильтрует, приведу пункт 25-й положения о градостроительной комиссии: «После принятия решения Буввалде готовит окончательное решение или проект решения думы, если вопрос находится эксклюзивно в компетенции думы».

Еще один пункт — 7.3 — говорит, что комиссия «рассматривает строительные проекты и рекомендует их для утверждения Буввалде». Отметьте для себя и такой факт: положение о комиссии утверждено думой 9 сентября этого года. А разрешение г-же Панкевич дано еще в мае, то есть никакого законного права до этого времени комиссия не имела рассматривать ни заявления Панкевич, ни какие-то другие. А если комиссия сделала это, то законной силы ее решения не имеют. Спросите об этом у любого юриста, он подтвердит.

Преступления с ведома равнодушных

На рассекреченном объекте, работы на котором тормознула общественность, якобы — сведений Буввалде не дает — оштрафовали приглашенного с улицы по дешевке пенсионера Антона Дарзниекса. Он не имел никакого права вести работы, потому что у него отсутствует сертификат. Пожилой человек давным-давно отошел от дел, но хотел подзаработать.
Не обратили инспектора внимания на подъемник неизвестного происхождения, который не подвергался проверке и потому стал опасен для жизни строителей и обитателей двора: стройка не была огорожена. И заморожена до последних дней. Но об этом чуть позже.

А пока скажем, что второй проект, на который Панкевич не имела права, поскольку со стройкой ничего не было решено, прошел экспертизу в Риге у инспекции по охране памятников. Что им, столичным людям, до Даугавпилса. Когда Динабург сегодня спросил у г-жи Смертьевой, каково ее мнение по этому поводу, она ответила, что есть решение начальства. Позиция г-жи Смертьевой так и осталась неизвестной, но понятной. Из-за ее равнодушного отношения к старине синагога на улице Лачплеша стала торговым центром.

И будет суд

Видя, что в Даугавпилсе для городских чиновников закон не писан, один из обиженных Панкевич соседей обратился в административный суд. Он дал ход делу, и потому всякие работы на гараже с тремя боксами и конторой наверху (так в новом проекте именуется объект) должны были быть прекращены.

Ну о чем вы говорите, если там появляется некий Василий Волчек с командой шабашников, набранных на улице, и начинает работать. Когда муниципальная полиция спросила у пожилого Василия, кто он такой на стройке, может ли показать сертификат и договор с работодателем, договор с теми пятью мужчинами, которые так смело обращаются с опасным подъемником, ответ был оригинален.
— Я гражданин Белоруссии! Стал им из неграждан.
Полицейские не стали вдаваться в биографию пенсионера — бывшего теплотехника, а составили протокол, который грозит денежным штрафом. И попросили Василия во избежание более строгого наказания прекратить работы. Объяснили почему: так велит закон и административный суд. Причем продолжать работы ни под каким видом нельзя, даже если назвать их консервацией объекта.

Теперь конфликтующие стороны ждет административный суд. На нем и выяснится, кто и зачем пинает ногами правосудие. Сколько денег вложено в фундамент, который признан другим специалистом гожим для того, чтобы держать стены гаража-конторы, выяснится на втором этапе борьбы за сохранение исторического центра города. Чтобы не получалось, как в той присказке: кесарю — Панкевичу — кесарево, а слесарю — слесарево.

09.11.2004, 08:16

В.РУДОЙ


Написать комментарий

To Sto piset Rudoj, Daze 4itat vsegda protivno! Ja pravda kak uvidel avtora i etu statju propuskaju!!! Zavistlivij bolno on:))))

esli vam Nikolaj Wales ne hocetsja citatj ne citaite, eti statji dla gramotnih ludej, ludej kotoric ece volnujet cto tvorjat cinovniki v gorode, kakoi u nih vezde bespredel, Rudoi i Dinagurg segodnja lucsaja gazeta v godore, i pravdu govorja, Pravda vsegda kolola glaza tem, komu ona ne po nravu

nadejusj eto byla shutka ili ochenj horosho skrytyj sarkazm. Dejstviteljno gramotnye ljudi ne budut chitatj etot bred chtoby ne stoshnilo ot kollichestva gramaticheskih, lingvisticheskih, logicheskih i semanticheskih oshibok.

vot interesno a u gospodina Rodovo estj licenzija na to chtobi pisatj .....

i eshe : dajte gospodinu Rudomu uzhe nakonecto deneg.... nu tak on etogo hochet.... mozhet uspokoitsja

Da on ze bolnoj na golovu!!! K ZORO=>gazeta "Dinaburg" samaja lzivaja gazeta vo vsem gorode-fakti ne provereni, odna grjaz o ljudjah. Protivno chitat.

да просто Панкевич на синагогу не платит, вот Рудой и рыдает слёзно. А вообще - бред предвыборный типа "спасите город от монополиста Панкевича" Это мы от Рудого ещё в "Миллионе" слышали. Видать, совсем состарился, даже тему грамотно поменять не может.Ну что ж, хоть и мерзок старичок, а пожалеть можно.

O-Ochenj intersnaja versija obka... Pankevisha, a glavnoje blagorodnaja.

Hotja v kazhdoj shutke estj dolja shutki.

Estj ze v prirode takije zhivothije, kak shakali. I zhivut.

Tak i nash Rudoj, na kogogo skazhut potjavkatj on i tjavkajet. A glavnoje ne besplatno.

Тявкают не бесплатно. Сначала платят большому шефу, а тот уже выделяет своим исполнителям :)

к zoro

Какая ж это Правда! Это ж даж не Известия! обыкновенная очередная газетенка. Старый "Д" обанкротился, и этому недалеко.

хоть и поражаюсь стариком Рудым - один "заполняет" оба выхода газеты.

Net: O-Ochenj intersnaja versija obka... Pankevisha, a glavnoje blagorodnaja. Hotja v kazhdoj shutke estj dolja shutki. Estj ze v prirode takije zhivothije, kak shakali. I zhivut. Tak i nash Rudoj, na kogogo skazhut potjavkatj on i tjavkajet. A glavnoje ne besplatno.

opit na lico!!!!! Na krasivoe i obrazovannoe!!!! Dajte rabotatj Jute Strike spokojno!!!!!!

cto eto za strana????? esli nuwno perewivatj za tex-kto boretsja professionaljno s korrupciej!?????Juta-rabotaj i nam budet po legce!!!! Ljuda iz Daugavpilsa!!!!

Написать комментарий