Ползучий оккупант

В латгальском поселке Ликсна прошли информационные дни Государственной службы охраны растений. Посвящены они борьбе с борщевиком - ядовитым растением, заполонившим поля Латвии.

Как с ним бороться, не знает никто

Судя по тому, что на первый семинар собрались крестьяне со всей округи, тема действительно злободневная.

- Чтоб того дурака, который завез эту ползучую заразу к нам, так припекло, как меня прошлым летом! – в сердцах сказал пожилой мужчина, взявший со стола брошюру о методах уничтожения борщевика Сосновского, как официально называется это растение. – Косил в одежде, но сок попал на ладонь. К вечеру это был сплошной волдырь, как при ожоге. В самую горячую пору не мог работать.

Борщевик появился в Латвии в конце 60-х годов в качестве кормовой культуры. Он очень быстро рос, достигая гигантских размеров. Косить эту траву можно было пять раз за лето. Причем растение не боялось ни засухи, ни обильных дождей. Правда, для приготовления корма обязательно надо было добавлять другую траву, иначе животные заболевали. А потом оказалось, что и в небольших количествах борщевик плохо сказывается на качестве молока. Сейчас его рекомендуют скармливать овцам, но коровам давать не советуют.

Но это сейчас. А в 1968-м году в хозяйство «Баркова» в Мадонском районе как великую ценность доставили из Академии сельхознаук полкило семян неизвестного кормового растения. Для пробы им засадили две сотки земли… Сейчас Барковская волость – самая засоренная борщевиком в Латвии. Этот сорняк занимает почти 10 тысяч гектаров и встречается на 90 процентах территории волости.

Новую кормовую культуру внедряли повсеместно. Выбирали показательное хозяйство, предлагали выделить площади, при этом обещали комплект новой сельхозтехники. В Даугавпилсском районе для эксперимента выбрали совхоз «Вишки». Именно там сейчас и стоят вдоль дороги гигантские зонтики. Оказалось, что в придачу ко всем своим свойствам борщевик практически неистребим. Это многолетник, разветвленная корневая система дает все новые побеги. Выкапывай, выжигай, поливай гербицидами – все равно где-нибудь в неприметном уголке появится скромный росток, который осенью превратится в красивый цветок выше человеческого роста. Сок его очень ядовит. Если растение не скосить, то вскоре на вашем участке будет расти только борщевик.

Сколько сейчас «плантаций» сорняка в Латвии – не знает никто. По примерным оценкам ученых, площадь увеличилась за последний год на десять процентов. Сейчас ведь много полей, где не сеют, не косят. Вот там и цветет пышным цветом ядовитый пришелец. Крестьян просят заполнить анкеты и указать зараженные участки. Но далеко не все будут возиться с бумагами. Тем более что государство уже отказалось от дотаций хозяйствам, которые борются с этим сорняком.

- Помнится, министерство сельского хозяйства объявляло конкурс на лучший метод борьбы с этим сорняком. Были оригинальные идеи? – этот вопрос «Час» задал главному инспектору Госслужбы охраны растений Райвису Гросбардису.

- Насколько я знаю, ничего нового придумать не удалось, – ответил он. – Проблема эта не решена во всей Европе и в Скандинавских странах. На семинаре мы рассказываем о новых гербицидах, о нормах по их применению. Какой метод выбрать – каждый решает сам.

- А почему же, если проблема серьезная, государство отказалось от финансирования соответствующих работ? – этот вопрос мы адресовали руководителю Даугавпилсского сельскохозяйственного бюро Виктору Калансу.

- Точнее, министерство земледелия отказалось без толку тратить государственные деньги, – сказал он. – Лучше мы дадим их крестьянам на технику или на семена. Потому что бесполезно уничтожать борщевик на каком-то одном участке. Он растет вдоль дорог, на берегах рек, на опушках леса. Вы дали субсидии крестьянскому хозяйству, хозяин честно выкопал все корни и сжег. А сорняк тут же появился снова – из канавы вдоль дороги. Единственный выход – создать рабочую группу и разработать единую программу борьбы с этим сорняком, какую-то общую акцию. Только тогда будет эффект.

…Да, впечатляющая была бы картина – люди в защитных костюмах, вышедшие на прополку сразу вдоль всех дорог, на поля и луга. Поскольку вряд ли это осуществимо, придется каждому на своем участке вести войну с растением, которое готово брызнуть на вас ядом.


Написать комментарий