Сейм отказал негражданам

На вчерашнем пленарном заседании парламентарии рассматривали законопроекты под шум пикетчиков. У здания Сейма несколько десятков человек выражали свой протест в связи с готовящейся ратификацией латвийско-российского договора о границе.

Договор одобрили

Митингующие, среди которых были и представители гардовского Латвийского национального фронта, вели себя довольно миролюбиво. В руках они держали те же плакаты, что и неделю назад. Они призывали не отдавать России Абрене, поскольку считали, что в таком случае будет аннулирован факт оккупации Латвии.

Один молодой человек в сердцах крикнул идущим на работу депутатам:

- Если отдадите Абрене, наше поколение вас осудит!

Однако депутаты осуждения не испугались – Сейм концептуально поддержал ратификацию договора о границе.

Правда, депутаты не скрывают, что этот процесс легким не будет. В Конституционный суд уже поданы два заявления с требованием определить соответствие этого документа Сатверсме. Против договора с Россией о границе в его нынешнем виде выступают депутаты от «Нового времени», а также «тевземцы».

«Негров» оставили без голоса

Вчера депутаты в окончательном чтении приняли поправки к закону о выборах городских и районных самоуправлений, а также волостных советов. Развернулась длительная дискуссия по поводу внесенного фракцией ЗаПЧЕЛ предложения предоставить избирательные права негражданам.

Глава фракции Латвийской первой партии/«Латвийского пути» Андрис Берзиньш (на снимке) сказал, что поддерживает проведение референдума по этому вопросу, но не голосование по нему в Cейме.

Представитель «Тевземей ун Бривибай» Петерис Табунс заявил, что предоставление прав негражданам недопустимо и разговоры об этом особенно опасны, потому что их стало поддерживать и объединение Первой партии/ «Латвийского пути».

- У вас уже вообще разума не осталось? – недоумевал Табунс.

Представитель «Центра согласия» Андрей Клементьев высказал мнение, что пре- доставление избирательных прав негражданам следует рассматривать с хозяйственной точки зрения, не примешивая политику.

Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский напомнил коллегам о парадоксе: граждане Евросоюза, прожившие в Латвии полгода, могут избирать самоуправления, а неграждане, многие из которых здесь родились, лишены этого права.

Молодого коллегу поддержал и председатель «пчелиной» фракции  Яков Плинер. Он сказал, что рано или поздно и «тевземцам» придется проголосовать за предоставление негражданам права избирать самоуправления и было бы лучше, чтобы депутаты уже сейчас проявили понимание.

Дебаты пошли по второму кругу. «Тевземец» Дзинтарс Расначс сказал, что эти предложения противоречат конституции, и призвал прекратить споры. «Народник» Дзинтарс Абикис сказал, что его партия будет голосовать против этого предложения.

- Гражданство – это не только права, но и обязанности, в том числе и защищать его с оружием в руках, – сказал Абикис.

Представитель Союза зеленых и крестьян (СЗК), ветеран легиона СС Висвалдис Лацис высказался эмоционально: мол, предоставление негражданам права избирать самоуправления является для Латвии «политическим самоубийством».

Уже изрядно разгоряченные темой неграждан депутаты принялись рассматривать предложение «тевземцев», согласно которому депутат самоуправления должен знать государственный язык «в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей». Но депутаты, как и ответственная комиссия, не поддержали это предложение.

Шествия и пикеты – по строгим правилам

Кульминацией вчерашнего заседания стало принятие в окончательном чтении поправок к закону «О собраниях, шествиях и пикетах». Они предусматривают, что организаторы пикетов, о проведении которых объявлено заранее, впредь должны подавать заявку на организацию пикета в соответствующее самоуправление.

Согласно поправкам, заявление нужно подавать и в том случае, если собрание, шествие или пикет препятствует движению транспорта и пешеходов. По запросу организатор мероприятия должен предоставить необходимую информацию о ходе пикета самоуправлению или компетентным органам.

Не нужно подавать заявку самоуправлению, если проводятся закрытое собрание, а также собрания и шествия, организованные государственными учреждениями и самоуправлениями.

Заявку на проведение мероприятия организатор должен подать не позже чем за десять дней до дня его проведения, в исключительных случаях – не позже чем за 24 часа.

При рассмотрении заявления само- управление будет брать во внимание заключения полиции и спецслужбам.

Самоуправление вправе запретить мероприятие, если установлено, что его проведение несет угрозу правам других людей, демократическому строю государства, общественной безопасности или нравственности. Организатор мероприятия обязан присутствовать на нем до конца. Запрет на проведение мероприятия организаторы смогут обжаловать в Административном суде.

Пять процентов – для муниципалитетов

Вчера Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о выборах самоуправлений. Они предусматривают введение для партий пятипроцентного барьера на выборах местных органов власти на административных территориях, где зарегистрировано не менее 20 000 избирателей.

Будет уточнен также и процесс принятия списков кандидатов, а также обжалование решений избирательных комиссий. Избирательной комиссии в течение одного дня нужно будет проверить список кандидатов, а затем или принять его, или отказать в приеме. В отказном решении комиссии следует указать, какие недостатки в списке и приложенных к нему документах следует устранить. Податели списка в течение трех рабочих дней могут обжаловать решение местной избирательной комиссии в Центральной избирательной комиссии. ЦИК должна будет рассмотреть эту жалобу и в течение трех дней принять решение, сообщает BNS.

Установлено также, что не ранее 10 и не позднее 20 дней после объявления результатов выборов председатель избирательной комиссии должен пригласить избранных депутатов на первое заседание.


Написать комментарий