200 противников реформы русских школ в Латвии пройдут шествием по Риге

Около 200 противников реформы русских школ в Латвии в понедельник собрались в центре Риги, чтобы пройти колонной по улицам и выразить протест против реформы обучения в школах нацменьшинств.

Участники шествия одеты в майки с надписью “Руки прочь от наших школ!” и держат надувную куклу с надписью “Реформа”.

Один из участников акции, депутат сейма от объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПчел)  Владимир Бузаев заявил, что Рижская гордума не согласовала проведение этого шествия, но Конституция дает участникам акции право на выражение собственного мнения и распространение информации.

Манифестанты в “обращении к латышскому народу” утверждают, что они “против политики насильственной ассимиляции, оружием которой служит реформа образования”, сообщает “Интерфакс”.

“Реформа образования не нужна ни нам, ни вам. Эта реформа разжигает межнациональную вражду, она социально опасна, и ее надо отменить”, – отмечается в обращении.

В конце февраля 2004 года в Латвии вступили в силу поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод обучения в школах нацменьшинств преимущественно на латышский язык. Они предполагают завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств. Согласно реформе, с 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ 60% предметов будет преподаваться на латышском языке, 40% – на языках национальных меньшинств.

08.06.2004, 08:07

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий