Новому президенту Украины не хватает голосов

Украине предстоит второй тур президентских выборов. Из тщательно охраняемого здания Центризбиркома в Киеве передает корреспондент "Немецкой волны".

По последним официальным данным, полученным в результате обработки 78 процентов голосов, ни один из кандидатов в президенты Украины не набрал количества, достаточного, чтобы занять этот пост. По данным на 8 утра, 43 процента набрал Виктор Янукович, 37 процентов – Виктор Ющенко. Согласно украинским законам, голосов “за” должно быть больше половины.

За парой лидеров следуют глава соцпартии Александр Мороз (около 5,5 процента), примерно на полпроцента от Мороза отстает руководитель украинских коммунистов Петр Симоненко. И это – один из неожиданных результатов выборов. Никогда ранее на Украине коммунисты еще не получали такую скромную поддержку избирателей.

Другая неожиданность – пятое место получает лидер другой партии социалистической направленности Наталья Ветренко. Хотя она набрала всего около полутора процента голосов, остальные кандидаты получили существенно меньше.

Тем временем продолжается подсчет голосов. Разрыв между лидерами сокращается, а количество голосов, поданных за Александра Мороза, увеличивается. Но пока это не меняет общей картины.

По мнению официальных лиц, основные нарушения в ходе президентских выборов были связаны с неправильно оформленными списками избирателей. По словам члена комиссии Руслана Князевича, это вообще были самые худшие по качеству списки за всю историю избирательных кампаний на независимой Украине. Возмущение этой ситуацией выразил также глава Центризбиркома Сергей Кивалов. С точки зрения ЦИКа, местные власти просто плохо выполнили свою работу.

Например, накануне выборов выяснилось, что в одном из округов на 60 тысячах бюллетенях неправильно проставлены печати, и все они были признаны негодными. Пришлось в авральном порядке за ночь допечатывать новые 60 тысяч экземпляров.

Подобные факты привнесли в кампанию ненужную нервозность.

Вообще в Киеве тревожно. В ожидании возможных беспорядков детям не рекомендуется выходить из дома. Здание ЦИКа, и без того обнесенное забором, дополнительно прикрыто стальными щитами. Центральный вход закрыт. Замаскирован БТР и несколько водометов.

Потенциальную возможность беспорядков таит в себе линия поведения, занятая в штабе Виктора Ющенко. Там уверены, что он уже победил в первом туре. Об этом, в частности, говорят оппозиционные СМИ. Однако, согласно официальным результатам, скорее всего, должен состояться второй тур президентских выборов.

В середине дня в понедельник 1 ноября ожидается пресс-конференция наблюдателей ОБСЕ на украинских президентских выборах.

01.11.2004, 10:15

dw-world.de


Написать комментарий