Белоруссия усомнилась в прозрачности выборов президента США

Белоруссия усомнилась в демократичности и прозрачности намеченных на 2 ноября выборов президента США из-за отказа аккредитовать белорусских наблюдателей для контроля за ходом голосования, сообщает агентство Reuters

Как говорится в заявлении МИД Белоруссии, власти США не разрешили сотрудникам белорусского посольства наблюдать за ходом волеизъявления в штатах Мэриленд, Западная Вирджиния и в федеральном округе Колумбия.

“Отказ американских властей в аккредитации независимых международных наблюдателей вызывает серьезные сомнения в прозрачности, свободе, честности и демократичности предстоящих выборов. США явно нарушают свои обязательства перед ОБСЕ”, – подчеркивается в сообщении белорусского МИД.

Напомним, 20 октября президент США Джордж Буш подписал “Акт о демократии в Белоруссии”, предусматривающий введение политических и экономических санкций против республики. По мнению американских властей, прошедший в Белоруссии 17 октября референдум, на котором, согласно официальным данным, более 77 процентов белорусов высказались за предоставление президенту Лукашенко права баллотироваться на третий президентский срок, был проведен с нарушением норм демократии.

Запад также не признал официальные итоги прошедших в день референдума парламентских выборов, в результате которых ни один из представителей белорусской оппозиции не прошел в парламент.

30.10.2004, 11:27

lenta.ru


Написать комментарий