Судный день для штабистов 1

29 октября - не только день рождения комсомола, но день принятия позорящего Латвии закона об образовании. Это было шесть лет назад

Для некоторых вчерашний день стал очередным судным днем. Окружной административный суд рассматривал сегодня апелляции двух штабистов – Олега Гоцуляка (в третий раз) и Ивана Григорьева (во второй раз). Оба они судом первой инстанции были признаны организаторами и руководителями несанкционированного молодежного шествия 15 апреля (в первый день вселатвийской школьной забастовки) к Кабинету министров. В шествии, по оценкам полиции, участвовало не менее полутора тысяч жертв реформы-2004.

По этому делу осуждены также члены правления ЗаПЧЕЛ депутат Сейма  Владимир Бузаев, признанные лидеры штаба Геннадий Котов и Юрий Петропавловский. Их апелляции – в стадии рассмотрения. Депутат Сейма Андрей Толмачев судом первой инстанции оправдан.

Оба «смутьяна», представших перед судом 29 октября, были задержаны с мегафонами, что и является главной и единственной уликой со стороны обвинения. Оба они пытались предотвратить переход молодежи улицы Бривибас, то есть пресечь так перепугавшее министров и не входящее в планы организаторов забастовки шествие. Этот факт подтвердили многочисленные свидетели со стороны защиты.

Вызванные в суд в качестве свидетелей работники полиции, подписавшие обвинительные рапорты, не могли даже узнать обвиняемых, тем более вспомнить, где Иван и Олег находились и что они делали полгода назад. Дело Олега Гоцуляка было отложено на четвертое рассмотрение. Решение же по делу Ивана Григорьева принято, но будет оглашено лишь 8 ноября. До этого времени суд, вероятно, успеет проконсультироваться со всеми партиями, которые войдут во вновь формирующуюся правящую коалицию.

Вчера же офицеры полиции безопасности провели теплую двухчасовую беседу с Юрием Петропавловским, разъясняя ему особенности предоставления (или непредоставления) гражданства Латвии после успешной сдачи натурализационных экзаменов. Для ясности в конце беседы на него был составлен уже четвертый по счету административный протокол – за злонамеренное продолжение руководства несанкционированной организацией – Штабом защиты русских школ

30.10.2004, 10:36

chas-daily.com


Написать комментарий

хотелось бы объективности,а не эмосиональной болтовни!