Синдром Моськи

Прошедшие выборы и референдум в Белоруссии в очередной раз подчеркнули, что внешнеполитическая концепция Латвии не сбалансирована! И прежде всего по отношению к нашим ближайшим соседям


Еще до начала белорусского плебисцита многие латвийские политики говорили о нелегитимности того, что произойдет в СОСЕДНЕЙ стране. Тем самым позиционировали себя в противовес стране, с которой у нас не только общая граница, но и значительный товарооборот! Более того, на продукции белорусов растут, богатеют, развиваются многие латвийские отрасли, прежде всего транзит. Те же калийные соли уже превзошли нефтетранзит, и их перевалка дает работу (и деньги в бюджет!) тысячам жителям нашей страны. Странно, очень странно смотреть, как местные чиновнички плюют в руку дающего, рубят сук, на котором сами сидят.

Создается впечатление, что внешняя политика Латвии, подобно флюгеру, поворачивается по ветру, что существует некий заказ — куда и как двигаться стране. Не нравится Лукашенко как личность — промолчи. Были нарушения? Но “экзит пул” — опрос голосовавших на выходе с избирательных участков, который проводился НЕЗАВИСИМЫМИ организациями — почти не отличался от итогов голосования! Да и результаты голосования собственно в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Латвии, где никто ни на кого не давил, говорят сами за себя: около 80% сказали Лукашенко “да”.

Впрочем, Белоруссия — частный, самый близкий на сегодня пример. Вспомним печальные события сентября в России, в Беслане. Глава нашего МИД стал единственным, кто вместо соболезнований “наехал” на российские силовые структуры. Мол, надо разобраться, зачем они начали штурм. Опять флюгерство. Пабрикс сказал это вслед за голландским коллегой. Но тот взял свои слова обратно, а наш министр… Словом, Латвия в очередной раз упустила шанс промолчать.

Политики и чиновники МИД, словно игрушечные болванчики, кланяются то в сторону ЕС, то в сторону НАТО. “Заграница нам поможет!” А что у нас есть своего? Да почти ничего! Говорим, еще дружим с Эстонией и Литвой. Но как дружим? В ущерб себе. Раньше по трассе Рига — Москва лишь изредка можно было видеть машины с литовскими и эстонскими номерами, а сегодня почти не видно машин с номерами латвийскими! Мы упустили реальный шанс стать мостом между Западом и Востоком. Президент ездила в Казахстан, говорила о транзите. А он что, под землей или по воздуху в нашу страну пойдет? Через Россию, друзья мои, через соседнюю державу, с которой ну никак не желает дружить нынешний латвийский политический бомонд. Литовцы с эстонцами своего шанса не упустят. Как не упустили в своей торговой экспансии в нашу страну. Я, как и многие другие жители Риги, посещаю литовские магазины, покупаю эстонские товары. С удовольствием покупал бы латвийские. Но нам, кроме лозунга “Выбери латвийский товар”, почти ничего не предлагают. Лишь “свободу в постолах” на босу ногу. В свое время решили показать, что мы независимы. Стали покупать электроэнергию у “балтийских сестричек”. И даже не удосужились подумать, что своим производителям станем продавать ее дороже! Откуда же взяться продукции по приемлемым для большинства народа ценам?

…Как только появляется человек, который говорит о необходимости внешнеполитического баланса в отношениях с восточным соседом (и с Россией, и с Белоруссией, у которых УЖЕ союз), радикально настроенные лоббисты ЕС и НАТО начинают причитать о “руке Москвы”. Те немногие, кто желал бы налаживать взаимовыгодные отношения, стараются идти в ногу с радикалами, абы чего не подумали. Все вместе они даже преуспевают в гавканье в сторону “за Зилупе”. И с этой точки очень напоминают персонаж из басни Крылова. А слон при этом всегда останется слоном — как бы ни гавкали моськи!

29.10.2004, 11:31

Игорь ЗУЕВ, Вести сегодня


Написать комментарий