Нет правительства — нет денег?

Отставка Кабинета министров может отразиться на освоении европомощи

Одной из главных целей ушедшего в отставку правительства считалось освоение европейских денег. Понятно, что с Эмсисом или без Эмсиса, но основной поток финансирования до Латвии рано или поздно докатится. Однако по дороге он может несколько изменить свое направление и слегка оскудеть, считают опрошенные Телеграфом эксперты.

С одной стороны, практически вся необходимая законодательная база уже разработана, и с этой точки зрения паралич исполнительной власти не должен сказаться на величине и скорости денежного потока из Брюсселя.

С другой — переход государственных структур, ответственных за евроденьги, из сферы влияния одной политической партии в другую не может не привести к кадровым перестановкам на ключевых постах в министерствах, агентствах, службах и т.д. Простая сдача-прием дел плюс время, необходимое на то, чтобы вникнуть в суть проблем, затормозят процесс прихода финансирования в Латвию. А если вдруг выяснится, что приоритеты политиков, пришедших к власти, отличаются от приоритетов их предшественников, то можно ждать новых сюрпризов в этой сфере.
И все же, как падение правительства может отразиться на темпах освоения евроденег? Мнения на этот счет разделились.

Крестьяне оказались крайними
n Арнис ШКАПАРС, руководитель проекта освоения структурных фондов Евросоюза
Latvijas Unibanka:
— Здесь следует разделить структурные деньги на несколько сфер. Самое большое влияние падение правительства окажет на крестьян. Кабинет министров должен был решать, где взять недостающие для софинансирования латвийской стороной 20 миллионов латов. Сегодня нет ни ответственного министра, ни правительства вообще. Соответственно, нет необходимого решения и ясности, будут ли деньги, когда и кто их сможет получить. Даже к нам в банк обращаются клиенты с готовыми проектами, которые только и ждут, когда чиновники определятся с деньгами и приоритетами.

Что касается Латвийского агентства инвестиций и развития, то там все более-менее понятно и проблем быть не должно. Некоторые изменения могут произойти с проектами самоуправлений. Конечно, все важные документы уже утверждены в Брюсселе, и принять что-то существенное не удастся, но небольшие поправки возможны.
Любая нестабильность и отсутствие правительства такие процессы задерживают. Поэтому в наших интересах, чтобы в политических кругах как можно быстрее была ясность.

А нам все равно
n Юрис КАНЕЛС, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (администрирует
структурные средства для предпринимателей):
— Я думаю, что отставка правительства не должна отразиться на распределении европейских средств. Во всяком случае на освоении того финансирования, что идет через наше агентство. Ведь у нас все необходимые программы согласованы и документы подписаны. Как вы знаете, на этой неделе также был подписан последний договор о начале приема заявок по последней госпрограмме.
Конечно, состояние бюджета следующего года для нас важно, поскольку тогда начнутся выплаты денег. Но этот вопрос еще не слишком актуален. Когда будет правительство, будут и бюджет, и бюджетные деньги, которые пойдут на эти платежи. Ведь обеспечение в бюджете софинансирования проектов не является целью какой-то одной партии, это задача всего правительства. А если софинансирования не будет, то мы не получим европейских денег. И мне трудно представить правительство, которое могло бы взять на себя такую ответственность. Впрочем, сам факт падения правительства всегда неприятен. Но в нашей сфере никаких политических решений не ожидается, все вопросы на уровне Кабинета министров уже утверждены, остается рутинная работа.

Аспекты падения
n Айвар ЛЕМБЕРГС, мэр Вентспилса:
— Сегодня госаппарат должен работать эффективно и целеустремленно, чтобы использовать все деньги структурных фондов ЕС. Поэтому у падения правительства могут быть отрицательные аспекты. Теперь все зависит от длительности формирования нового правительства.

Кого станут продвигать?
n Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики при Латвийской академии наук:
— В целом ничто серьезно не изменится, но акценты могут быть расставлены по-другому. Думаю, что специально тормозиться освоение денег не будет, несмотря на высказывания Нового времени о слишком быстром использовании фондов. Другой вопрос, что к структурным фондам проявляется безграничный интерес. Думаю, что от нового правительства будет зависеть, кто сможет быстрее других добраться до еврофондов, кого станут более целенаправленно продвигать. Конечно, все это будет происходить в рамках утвержденных приоритетов и программ.

Цена вопроса
n На период с 2004 по 2006 г. Латвия из структурных фондов Евросоюза может получить 625,568 млн. EUR. К этим деньгам необходимо софинансирование из латвийского бюджета в размере 215,866 млн. EUR.

29.10.2004, 08:40

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий