Газ подорожает

Вопрос — на сколько?

Российский концерн Газпром собирается с января 2005 года повысить цену на газ, поставляемый в Латвию. Компания Latvijas gќze предупреждает, что из-за этого вырастет розничная цена “голубого топлива” для всех латвийских потребителей.

В декабре нынешнего года Latvijas gќze будет перезаключать с Газпромом договор о поставке газа в Латвию. Председатель правления Latvijas gќze Адриан Давис две недели провел в Москве, где ему и сообщили о намерениях концерна. К сожалению, до сих пор неизвестно, на сколько подорожает газ. Пресс-секретарь Latvijas gќze Винсент Макарис сообщил, что обсуждение условий договора будет длиться до декабря. Только тогда мы и узнаем, сколь сильно прибавит в цене “голубое топливо”. Немаловажен также и график повышения цены: будет это происходить постепенно или сразу. Также пока не совсем ясно, на какой срок будет заключено новое соглашение о поставке газа. Такая неопределенность препятствует Latvijas gќze обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг. Ведь
повышение цен не может произойти без ее разрешения.

В принципе, такое поведение Газпрома не стало неожиданностью. Сейчас за 1000 кубометров газа мы платим около 80-85 долларов. А летом заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов ясно заявил, что после вступления в ЕС в странах Балтии газ должен подорожать соответствующим образом. Тогда же Александр Рязанов предупредил, что в будущем цена, возможно, вырастет до 120 долларов за 1000 куб. м. Таким образом, Латвия сравняется с Польшей.

29.10.2004, 08:22

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий