Ва-банк!

Падения правительства Эмсиса ждали с первого дня его прихода к власти, справедливо полагая, что меньшинство — оно и в Латвии меньшинство. Однако со временем все устаканилось и, казалось, надолго

Что же вдруг взорвало эту зыбкую устойчивость? Версий — десятки.

О них вы прочтете на сегодняшних страницах Телеграфа. Но нет среди них одной, которая и могла стать главной. Если помните, позавчера глава европейского правительства Дурао Баррозо не рискнул выставить на голосование в европарламенте свою команду. Для латвийского евроминистра Ингриды Удре это может означать прощание с европейской карьерой. Зато у тех политических сил в Латвии, которые мечтали посадить в Брюсселе своего министра, появился неожиданный шанс. Такие расчетливые стратеги, как “народники”, вряд ли его упустили бы. Ради открывающихся европейских возможностей они с большим удовольствием могли пустить под нож правительство, тем более что место в следующем им гарантировано.

Каковы шансы заговорщиков на проталкивание своего комиссара? Ближайшие сессии Европарламента с возможным голосованием по еврокомиссии запланированы на 15 ноября и 1 декабря. Сложатся ли к этому времени пазлы у нашего нового правительства? Бог знает. Но даже если нет, то теперь можно провести размен: например, продолжающий отбывать премьерскую повинность Эмсис отзывает Удре, а “зеленые” в качестве компенсации получают посты в новом правительстве.

29.10.2004, 08:17


Темы: ,
Написать комментарий