Экс-прокурора посадили 2

Верховный суд заменил восемь условных лет на два года тюрьмы экс-прокурору Даугавпилса Алексею Маргевичу за вымогательство взятки в размере 5 000 долларов у Марьяна Панкевича, владельца фирмы Даутком

В феврале 2001 года А.Маргевич сообщил М.Панкевичу о том, что на него заводится дело, но его можно закрыть, если бизнесмен раскошелится. Суть претензий вытекала из письма некоего делового человека, в котором излагалось, что Панкевич прячет от иска имущество, закрывая одни свои фирмы и открывая другие.

При получении взятки ретивый прокурор был взят полицией безопасности с поличным 21 февраля 2001 года. В карманах у служителя Фемиды было найдено 4000 долларов. Кстати, при первой встрече прокурора и Панкевича, которая состоялась под аркой у Даугавы, на улице Ригас, А.Маргевич принял меры предосторожности и исключил возможность записи его речи. Но это не помешало позже взять А.Маргевича с поличным. При этом Маргевич использовал третье лицо, которое якобы должно было помочь в улаживании дела.

В деле есть упоминание о том, что Маргевич ненадолго был упрятан в следственный изолятор, откуда вышел на свободу и занимался юридической деятельностью в третейском суде в Даугавпилсе.
Слушание дела Маргевича, которому грозило по двум статьям Уголовного закона лишение свободы на срок от трех до десяти лет, состоялось только в марте этого года в Рижском окружном суде, куда дело было передано еще в ноябре 2001 года. Суд приговорил даугавпилчанина к восьми годам условно и двум годам испытательного срока за попытку получения взятки. Суд объявил, что не нашел отягчающих вину Маргевича обстоятельств, хотя тот признал вину частично. Смягчающим вину экс-прокурора посчитали то, что он не судим (это прокурор-то и бывший полицейский!), имеет двух несовершеннолетних детей. Маргевич оказался к тому же слаб здоровьем.

Тогда, оглашая приговор, судья сказал, что ему очень трудно было принимать решение об условном наказании проштрафившегося прокурора, который заслуживает реального лишения свободы.
Отметим, что прокурор Алдис Пундурс также просил об условном наказании коллеги. Сказал, что должна была бы быть применена конфискация имущества уже потому, что при задержании у прокурора нашли 4000 долларов.
И вот совершенно неожиданно узнаем, что решение Рижского окружного суда было обжаловано Генпрокуратурой и Верховный суд принял куда более строгое решение о судьбе нахрапистого прокурора Маргевича — лишение свободы на два года с конфискацией имущества.

26.10.2004, 08:41

А.СЛИХА.


Написать комментарий

Взяточников нужно сажать.

В данном случае мы видим подтверждение ГУМАННОСТИ и человечности седебных инстанций.Не всегда они деспоты....Иногда и в них пробуждается что-то человеческое.

Написать комментарий