Нехорошие слова 2

Центр общественной политики Providus представил на прошлой неделе исследование эксперта Артура Кучса под названием "Границы свободы слова: оскорбление чести и достоинства, разжигание вражды"

Во вступлении автор пишет: “Латвия может гордиться как страна, в которой не происходили случаи насилия в силу расы, цвета кожи или этнического происхождения лица.

Однако участие страны в Европейском союзе и возможное увеличение числа представителей иных религий и рас в Латвии усиливает значение этого вопроса”.

Случаи применения 78–й статьи Уголовного закона, карающего “за разжигание”, в Латвии можно пересчитать по пальцам. Удалось же довести до суда совершенно анекдотический по числу копий — около 30! — лиепайский “самиздатовский” журнальчик Patriots, автор–издатель коего Г. Ландманис глумился над темой Холокоста. Знаковыми в плане внедрения политкорректности в СМИ ЛР было гражданское дела “Эджугбо и Менсах против Партии свободы и Латвийского телевидения” (помните предвыборную рекламу Чеверса с чернокожим “будущим зятем”!). Упоминается и иск “Музиканте и Криевиня против Латвийского радио и Карлиса Стрейпса” — там “гардистки” требовали компенсации за то, что ведущий назвал их “козами”.

Зато в книгу не вошли многочисленные оскорбления, которым в латышских СМИ подвергались русская и еврейская общины — в той же гардовской DDD. Фактически не затронут был Интернет — хотя в прошлом году Полицией безопасности был задержан юноша, опубликовавший на портале Delfi призывы к провокациям на “Евровидении”. Большинство же анонимных “разжигателей” в Сети так и остались безнаказанными. А вот газете “Вести Сегодня” и ее автору пару лет назад по решению самого объективного латвийского суда пришлось заплатить 100 латов в пользу некоего Киплокса, участника группы Perkonkrusts, который был назван в статье “террористом”.

Среди сделанных автором выводов можно отметить предложение включить в статью 78 ограничения гражданских и культурных прав, которые представляют собой дискриминацию. И тогда, возможно, активист Штаба защиты русских школ вполне может обратиться в суд на издание, призывающее не давать ему гражданства Латвии!

25.10.2004, 11:24

Вести сегодня


Написать комментарий

кудрявая

я хоть и в вашем сайте ничего не поняла!!!!зато я здесь побывала и за это спасибо!!!!!

Написать комментарий