За третьего — под суд

Tele2 не хочет подвинуться

Потенциальному третьему оператору мобильной связи в стандартах GSM и UMTS за лицензию, возможно, придется заплатить всего лишь 0,5 млн. Ls. Компания Tele2 уже обещает, что из-за этого государству может угрожать очередной судебный процесс. Ведь два года назад за право работы в стандарте UMTS ныне действующие мобильные операторы заплатили по 5,6 млн. Ls.

Скидка для новичка
Министерство сообщений отправило на одобрение правительства “Основные положения политики электронной связи в 2004—2008 годах”.
В нем и упоминается, что пакет лицензий для будущего третьего оператора может стоить 0,5 млн. Ls. Чиновники предполагают, что подготовкой аукциона по реализации лицензий займется Комиссия по регулированию общественных услуг, а сам аукцион состоится уже в нынешнем году.
В данный пакет включены лицензии на работу в стандартах UMTS и GSM 900/1800. Напомним, что в 2002 году за право работы в стандарте UMTS ныне действующие мобильные операторы LMT и Tele2 заплатили гораздо больше полумиллиона, а именно — по 5,6 млн. Ls.

Действующие мобильные операторы уже обозначили свою позицию по отношению к будущему аукциону. В LMT к цене “входного билета” для будущего конкурента относятся вполне спокойно. В свою очередь директор Tele2 Матс Тилли ранее заявлял: “Если условия продажи третьей лицензии будут дискриминационными, то Tele2 не исключает возможности обратиться в суд”.

Бюджет ждет большего
Кстати, в проект бюджета на 2005 год также заложены доходы от появления нового мобильного оператора. Однако эта сумма существенно больше того, что предлагает Министерство сообщений, она составляет 1,3 млн. Ls.

В любом случае “Основные положения” пока не одобрены правительством, поэтому цена пакета лицензий может измениться. Следует также учесть, что государство пока никак не может определиться, как взимать плату за пользование радиочастотой. Как пояснил руководитель отдела электронной связи Министерства сообщений Вилис Звидриньш, если плата за пользование частотой будет символической, то ее включат в стоимость лицензии. Если же эта плата будет высокой, то к цене лицензии ее не прибавят.

25.10.2004, 08:54

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий