Лодки на приколе

Рыбаки готовы к акциям протеста

С сегодняшнего дня так называемые морские лодки не смогут выйти в море — исчерпан годовой лимит вылова трески. В результате, вместо того чтобы ловить рыбу, рыбаки вынуждены сидеть на берегу и писать письма министру земледелия.

Мороз, ураган и… правительство
Для начала поясним: морские лодки — это небольшие рыболовецкие суда с экипажем не более 4 человек, ведущие лов в прибрежных водах. Минземледелия ежегодно принимает распоряжение “О лимитах промышленного рыболовства”, согласно 4-му пункту этого нормативного акта, лов прекращается как только этот лимит исчерпывается. Речь в данном распоряжении идет о треске, которую в основном и ловят рыбаки-прибрежники. В прошлом году лимит составил
15 тонн, в нынешнем — 30.
В минувший четверг министерство издало очередное такое распоряжение: лимит исчерпан, и с 25 октября лов трески запрещен.

В субботу в Лиепайском центре моряков собрались рыбаки-прибрежники из Лиепаи, Вергале, Руцавы, Юрмалциемса и Павилосты. Руководитель объединения лиепайских прибрежных рыбаков Вилнис Брикманис и его коллеги считают, что правительство фактически лишает их возможности зарабатывать на жизнь. Ведь кроме лимитных ограничений существуют и другие, например, по срокам лова: летом нельзя ловить треску, а осенью — лосося.

Кроме того, к действиям правительства добавляются ограничения, накладываемые балтийской погодой. Так, в зимний период выход в море из-за сложной ледовой обстановки может быть закрыт до четырех месяцев в году. Или, например, в нынешнем сентябре скорость ветра всего пару дней не превышала 10 м/с, то есть о нормальном лове в таких условиях говорить не приходится.
Хоть под шведский флаг переходи
Если с природой не поспоришь, то правительство можно и нужно заставить учитывать наши интересы, считают прибрежные рыбаки. Между прочим, у соседей по Балтийскому морю — в Дании, Эстонии, Литве — ловить рыбу в своих водах можно без каких-либо искусственных ограничений. А шведское правительство даже компенсирует своим рыбакам вынужденные простои.

В итоге рыбаки подписались под открытым письмом, адресованным министру сельского хозяйства Мартиньшу Розе. В нем они излагают свои проблемы и настоятельно требуют их решения. Для начала предлагается разрешить лов трески до конца года и начать диалог с представителями власти.
Письмо опущено в почтовый ящик. Рыбаки ждут, клюнет ли на него министр…
Лиепая

25.10.2004, 08:50

Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий