Партию «Новая политика» отказываются регистрировать

Регистр предприятий Латвии 20 октября отложил регистрацию учрежденной в сентябре этого года политической партии "Новая политика" вице-мэра Риги Сергея Долгополова, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Как выяснилось, ее создатели поспешили с названием – семь лет назад в Латвии уже была зарегистрирована общественная организация “Новая политика”, а повторы латвийские законы не допускают. Кроме того, работники Регистра установили, что устав новой партии не определяет процедуры формирования и работы ревизионной комиссии, а среди ее учредителей есть и несколько граждан других государств – России, Украины и Молдовы, чего закон тоже не допускает. В общем, “Новой политике” С. Долгополова дано три месяца на устранение допущенных промахов и повторной подачи документов. Напомним, учредительное собрание партии “Новая политика” прошло в Риге 18 сентября этого года, причем с рекордным для Латвии количеством делегатов – около 800 человек, хотя для регистрации новой партии необходимо только 200 нотариально заверенных подписей граждан республики. Председателем партии был избран вице-мэр столицы Латвии Сергей Долгополов, в прошлом один из учредителей и член руководства Партии народного согласия Яниса Юрканса. Учитывая, что политического и организационного опыта С. Долгополову не занимать, коллизии с регистрацией его собственной партии выглядят довольно странно.

К сожалению, мнения самого Долгополова узнать не удалось – Сергей Леонидович находится в командировке в Сингапуре. В свою очередь, как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал его заместитель по партии, председатель социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов, официальных документов по поводу регистрации “Новой политики” из Регистра еще не получено. “Но в любом случае несколько граждан других государств в числе учредителей – смехотворная причина, чтобы откладывать регистрацию, – пояснил он. – Потому что если из 735 делегатов съезда, которые законно подписали с нотариальным подтверждением регистрационные документы, убрать троих-четверых или даже четыреста, то остается достаточно граждан Латвийской республики, для того, чтобы организация была зарегистрирована”. По словам Л. Курдюмова, закон не требует от учредителей скрупулезно проверять документы: “Это ошибка нотариуса, которая проверяла паспорта, и претензии могут быть к ней, а не к нам. Что касается устава, то по закону мы обязаны избрать ревизионную комиссию, что и сделали. Возможно, в Законе о бухгалтерском учете есть какие-то процедурные вопросы, связанные с ревизионной комиссией – тогда мы совершили ошибку, потому что должны руководствоваться не только законами по формированию политических организаций, но и другими, регламентирующими эту процедуру правовыми актами. Это наш просмотр, но мы это устраним”.

Сложнее, по словам Л. Курдюмова с названием партии и по этому поводу, на его взгляд, еще придется консультироваться с юристами. “Если Регистр откладывает регистрацию, а не отказывает в ней, то все документы прежние и их нужно только исправить, – добавил он. – И если для изменения названия партии будет достаточно какой-то другой процедуры помимо созыва съезда, мы проведем другую процедуру, если нет – то съезд, конференцию или общее собрание партии”. В то же время Л. Курдюмов обращает внимание на то, что в Латвии достаточно партий с предельно схожими названиями: “Кто мне ответит, чем Латвийская социал-демократическая партия благосостояния отличается от Латвийской социал-демократической рабочей партии или от Союза социал-демократов и т.д. и т.п. Между тем, еще на учредительном съезде я предполагал, что у нас могут быть проблемы с регистрацией и то, что мои опасения подтвердились, означает, что мы для кого-то нежелательны – с одной стороны это даже приятно, так как свидетельствует, что нас уважают”.

22.10.2004, 10:19

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий