Топ проблем

Вчера эксперты «Диены» назвали пять важнейших проблем латвийской экономики

1. Рынок труда

Эмиграция рабочей силы приводит к недостатку кадров, поэтому зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. Система образования создает несоответствие между профессиями, которые требуются, и профессиями, которые предлагаются. Растущие производственные издержки сокращают конкурентоспособность предприятий на международном уровне, способствуют инфляции, увеличивают дефицит импорта и текущего счета. У работодателей возникает необоснованный оптимизм по поводу того, что доходы продолжат расти так же стремительно. Это способствует внутреннему потреблению и мешает развитию накоплений.

2. Негативный баланс внешней торговли

В Латвии мал удельный вес экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно в научных областях. У нас меньше инновационных предприятий, чем в среднем в Европе, что связано с неэффективной системой образования и науки. По вложениям в науку и развитие инновационных идей, по их результатам – патентам и созданию новых перспективных продуктов, мы находимся на одном из последних мест в Европейском союзе. Структура народного хозяйства показывает, что Латвия ориентируется на использование дешевой рабочей силы, но такая стратегия не позволит в долгосрочной перспективе существенно увеличить доходы, чтобы покрыть кредиты.

3. Высокая инфляция

Слишком высокая инфляция не позволяет ввести евро, снижает конкурентоспособность Латвии и покупательную способность большей части жителей. Она нарушает равновесие в экономике между различными группами производителей и потребителей, страдают работодатели, экспортеры, работающие в государственном секторе, возникает риск девальвации лата.

Высокая инфляция уродует решения по накоплениям и инвестициям. При фиксированном курсе валюты под влиянием высокой инфляции ухудшается внешняя конкурентоспособность страны, что тормозит развитие экспорта и может способствовать импорту, если местные изделия мы заменяем относительно дешевым импортом. Это способствует потреблению – в противовес накоплениям.

4. Бум кредитования

Инвестиции и кредиты концентрируются, главным образом, в областях, которые связаны с удовлетворением внутреннего спроса и не создают доходы от иностранной валюты. Учитывая существенный прирост внешнего долга, в будущем все большую часть доходов надо будет направлять на оплату долга. Слишком большие темпы прироста кредитования являются главным дестабилизирующим фактором.

Внутренних накоплений недостаточно, поэтому деньги поступают из-за границы. Это способствует инфляции, перегреву экономики и создает иллюзию роста. Обманчивое чувство подъема побуждает брать все больше кредитов, и цикл повторяется. В результате огромный дефицит текущего счета и риск финансового кризиса уменьшают веру зарубежных инвесторов в стабильность экономики Латвии.

5. Дефицит текущего счета

Слишком большой импорт товаров, который не покрывает доходы от экспорта и прямых зарубежных инвестиций, может привести к растущему давлению на национальную валюту в среднесрочной перспективе. В прошлом году за девять месяцев дефицит текущего счета достиг 19,3 процента от внутреннего валового продукта. Это связано с массивным наплывом иностранного создающего долги капитала и неспособностью экономики Латвии его абсорбировать. Это может уменьшить веру иностранных инвесторов в способность экономики Латвии вернуть этот долг, в результате чего этот капитал может покинуть страну, приведя к значительному экономическому замедлению или спаду, финансовому и валютному кризису.


Написать комментарий