ПоЧем опиум для НАРОДА?

В прошлую среду, по оперативной информации, в микрорайоне Новый Форштадт сотрудниками Латгальского бюро по борьбе с организованной преступностью (ББОП) были задержаны три молодых человека, подозреваемых в торговле наркотиками

Во время осмотра квартиры были обнаружены готовые к реализации, авернутые в фольгу по четверти грамма, 123 дозы марихуаны.

Данная группа работала на «рынке» с марта месяца. Изъятая дурь — лишь капля в море гуляющей по городу наркоты. Особливо популярны, помимо марихуаны, в Даугавпилсе амфитамин и метафитамин. В апреле в городе был задержан семнадцатилетний подросток, торговавший амфитамином (один грамм — 17 латов). Употребление героина, пользовавшегося популярностью три-четыре года назад, к счастью, в городе снизилось. Как пояснили сотрудники Латгальского отделения ББОП, дело даже не в цене (одна доза героина на рынке дури в зависимости от качества тянет от 30 до 50 латов), вкусив кусочек запретного плода «свободы», народ резко осознал, к каким катастрофическим последствиям приводит употребление героина. Сегодня никому не надо доказывать, что, сев однажды на эту дурь, соскочить с поезда в никуда дано не каждому. Впрочем, разграничение на легкие и тяжелые наркотики также довольно условно. Жаль, что для осознания этой простой истины кое-кому приходится проходить круги ада.

Употребляют наркотики, по информации полиции, более всего на дискотеках, закрытых вечеринках и попросту на чердаках.
— Как правило, дурь молодежь приобретает вскладчину, — рассказывает оперативник Латгальского бюро ББОП Айгарс Саулитис. — Во-первых, дешевле, во-вторых, играет стереотип самообмана «да просто разок попробовать». На самих дискотеках дурью, понятно, как правило, никто не торгует: охрана клуба может обломить кайф, а попадать в поле зрения полиции себе дороже.

Возраст для употребления наркотиков никогда не помеха. Самый юный «кайфоман», задержанный в Даугавпилсе, двенадцати лет отроду. Употребление шестнадцатилетними наркотиков в подвалах и подворотнях носит в Латвии едва не повальный характер.

Прогресс не стоит на месте. В начале этого года сотрудниками Латгальского ББОП был задержан молодой человек, рекламирующий одуревшего самого себя на собственном сайте. «Курить? На это нет времени» — поясняло фото на сайте с изображением мальчика «Udaffа», нюхающего через соломинку какую-то отраву. Чего только не придумаешь, чтобы нравиться девчонкам?!

— Последнее время в незаконном обороте наркотиков преобладают синтетические наркотики, — заявил «Миллиону» глава Латгальского отделения ББОП Николай Казенко. — Причина: возможность получения сверхприбылей преступным миром. В меньшей мере распространен героин, что связано с его относительно высокой ценой и в последнее время плохим качеством. Со вступлением Латвии в ЕС прогнозируется увеличение транзита наркотиков.

В Латвии налицо все характерные черты преступности Евросоюза. В связи с развитием международной транснациональной преступности прогнозируется усиление преступности и в Латвии. Лидеры преступных сообществ активно используют проблемы общества в своих целях. В ближайшее время в Латвии прогнозируется переорганизация преступных сообществ, а также передел криминальных сфер влияния. Можно прогнозировать деяния, связанные с контрабандой (особенно акцизного товара) и наркотических психотропных веществ, переправкой угнанного автотранспорта, незаконной отправкой лиц за границу для сексуального использования, вооруженных ограблений.

Географическое положение Латгалии вряд ли может способствовать падению преступности в целом и наркодилерства, в частности. Вряд ли потоки топлива, сигарет, спиртного и наркотиков через кордон в скором будущем безвозвратно иссякнут. Причин тому множество, одна из них — коррумпированность работников правоохранительных институций и чиновников. В индексе восприятия коррупции, который определяет международная организация Transparency International (TI), Латвия занимает 57-е место среди 146 стран и по-прежнему находится ниже пятипроцентной отметки, которая считается удовлетворительной.

Другая причина употребления наркотиков – социальная. Нищий край ведет борьбу за выживание. Кто-то при повальной безработице на наркотиках кормится, кто-то, употребляя, уходит в себя. В Латвии самое большее употребление наркотиков приходится на возрастную группу от 30 до 40 лет.

21.10.2004, 12:29

Роман САМАРИН


Написать комментарий