Как оказать первую помощь пострадавшему при падении

У врачей-травматологов сейчас самая горячая пора. То мороз, то оттепель. Теоретически сломать можно все, что угодно. Тем не менее, из 206 известных науке костей скелета человека чаще всего страдает от силы десятка два. На руках самое уязвимое место — запястье. На ногах — лодыжка, кости голени и шейка бедра (особенно у пожилых людей).

Хруст — это неспроста

Переломы, как известно, бывают закрытые и открытые. Основных признаков закрытого перелома несколько, потому распознать его несложно. Первый — сильная боль. Такая, что ушибленной конечностью невозможно пошевелить. Неимоверные страдания вызывают бледность кожных покровов, человек покрывается липким холодным потом, у него учащается сердцебиение.

Другой важный признак — деформация пострадавшей части тела. Если произошел перелом со смещением кости, ее искривление бросается в глаза. На месте перелома быстро нарастает отек, а затем (если происходит прободение сосуда и кровь попадает в мягкие ткани) образуется гематома.

Наконец, сломанные кости просто-напросто… хрустят, когда трутся друг о друга их части. Врачи называют это явление крепитацией и считают одним из важнейших признаков перелома.

Что предпринять до приезда “скорой”

Для начала медики рекомендуют провести мобилизацию, то есть создать поврежденной поверхности максимальный покой, а также зафиксировать два соседних с пострадавшим участком сустава. К примеру, если сломаны кости предплечья, правильно обездвижить лучезапястный сустав и локтевой. Если пострадала плечевая кость — локтевой и плечевой.

При переломе бедренной кости обязательно фиксируются тазобедренный и коленный суставы, голени — коленный и голеностопный. Как это сделать правильно? С помощью шины. В экстремальной ситуации это может быть палка, доска, кусок фанеры — все, что найдется под рукой. В крайнем случае поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой, а сломанную руку — к туловищу. Правильно положенная неподвижная повязка уменьшает боль и препятствует смещению обломков кости. К месту перелома специалисты советуют приложить полиэтиленовый пакет со льдом. Это на время остановит кровь и уменьшит отечность.

Особенности открытого перелома

Если у пострадавшего не закрытый, а открытый перелом, надо быть максимально осторожным. В этом случае есть риск не только “доломать” поврежденную конечность, но и внести в образовавшуюся на месте перелома открытую рану инфекцию. Врачи-травматологи считают, что самое большее, что можно предпринять, — обработать края раны йодом, наложить стерильную салфетку, забинтовать и очень аккуратно закрепить на травмированной конечности импровизированную шину.

На месте перелома может начаться кровотечение. При открытом переломе это вполне возможно, так как костные обломки могут повредить окружающие сосуды. До приезда “скорой” главная задача — остановить опасное для жизни пострадавшего кровотечение. Ваши действия таковы. Перетяните поврежденную конечность выше кровоточащего участка жгутом (ремнем, шарфом, подтяжками, веревкой) так, чтобы она побелела и на ней нельзя было прощупать пульс. Чтобы избежать ущемления кожи, жгут лучше всего наложить поверх одежды. Очень важно также запомнить время его наложения, так как держать его можно не более 1,5–2 часов. В противном случае из-за передавливания кровеносных сосудов может начаться омертвение тканей.

С приездом “скорой” пострадавшим займутся врачи.


Написать комментарий