Предъявите реформу!

В русских школах грядут проверки

Сразу после осенних школьных каникул, в начале ноября, в русских школах начнутся проверки. Министерство образования и науки хочет знать, как на деле осуществляется реформа образования. Руководство учебных заведений ожидает ревизоров, мягко говоря, с тревогой.

“Я все эти годы усиленно учила латышский язык, понимая, что если я хочу сохранить работу, другого выхода у меня нет, — рассказала Телеграфу учитель истории Елена М. — Но еще путаю окончания, да и понимаю, что материал, который я даю ученикам, носит скорее конспективный характер. Даже когда приходила завуч на урок, и то я ужасно волновалась. А что будет, когда чиновник из министерства в дверях появится, даже не представляю”, — признается преподаватель. Учителя волнуются и за себя, и за школу, которую боятся подвести. А вдруг проверяющие усомнятся в том, что преподавание постоянно ведется на латышском, начнут смотреть тетрадки учащихся, планы, учебные материалы?

Да и вообще никто толком не понимает, как именно будет проводиться проверка. Всех будут вызывать по одному в кабинет директора, как было несколько лет назад, когда школы шерстила языковая инспекция, или чиновники сами пойдут на уроки?

Принимаю огонь на себя
Директора школ обещают принять огонь на себя, надеются, что дальше их кабинетов проверяющие не пойдут. "А что им делать на уроках? — удивляется директор одной из русских школ, попросившая не называть ее фамилию. — Мы работаем согласно лицензированным программам, в которых есть учебный план, где указано количество часов на латышском языке. Я думаю, что проверяющие приедут посмотреть, как я, директор школы, организовала выполнение этого учебного плана в соответствии с законом.

Мы исполняем Закон об образовании — не меньше 5 предметов ведется на государственном. Это химия, основы бизнеса, спорт, история, история культуры. Было объявлено, что министерство будет проверять в ноябре соблюдение закона, но как именно они это станут делать, не сообщили. Правда, обещали, что будут разговаривать именно с директорами, так же как и перед началом реформы, когда объезжали все школы и интересовались у нас: “Справитесь или не справитесь?” Я думаю, пока учителям не стоит бояться и волноваться, вряд ли будут какие-то гонения и репрессии, потому что они уже пошли на уступки — позволили школам самим определить, какие предметы преподавать на латышском. Я, например, постаралась сохранить для своих старшеклассников математику на русском, что может быть важнее? Каждая школа по-своему выходит из ситуации, ну так извините, сами виноваты, проморгали закон".

Учителя, будьте бдительны!
Телеграф связался с Министерством образования и выяснил, что проверка будет проводиться силами Государственной инспекции образования, которая подчиняется непосредственно министру. Заместитель заведующего Валда Пуйше сообщила нам, что это важное государственное мероприятие в Риге уже началось и продлится до 17 ноября, тогда и будут подведены итоги. “У нас всего 5 инспекторов, которые, конечно, не в состоянии посетить все школы, поэтому мы выбрали те, у которых были какие-то проблемы — с программами, лицензированием, учебной литературой, поступали жалобы от родителей, — пояснила г-жа Пуйше. — Для директоров посещение инспектора не станет неожиданностью. Во-первых, это обычная практика, регулярные проверки по текущим вопросам проводятся постоянно, и директоров заранее предупреждают о визите, к тому же они в курсе, что в каком месяце мы проверяем, так как план составляется заранее. Во-вторых, школы, в которые наведается инспектор, уже выбраны, и их директора поставлены об этом в известность”.

— Значит, директора и учителя остальных школ могут в этом году больше не беспокоиться?
— Я бы так вопрос не ставила, беспокоиться следует постоянно, тем более что это не последняя проверка. Весной мы снова собираемся проанализировать ситуацию.
Валда Пуйше предупредила, что проверка может не ограничиться изучением бумаг и общением с директором. Инспектор может проявить вполне законное рвение и посетить на свой выбор несколько уроков. Не исключены и беседы с отдельными учителями, так что, видимо, расслабляться действительно не стоит.

21.10.2004, 08:27

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий