Где ж деньги, Мань?

Реаниматологи и анестезиологи угрозой своей забастовки вконец перепугали правительство, и оно бросилось искать для них деньги

Первый шаг по пути экономии оно уже сделало — одну больницу закрыло, но денег все равно нет. И, похоже, их нет даже на творческую работу по закрытию остальных больниц — куда–то подевались, никто не заметил.

Это очень интересно, почему совершенно нельзя проследить в нашем благословенном государстве, куда пропадают деньги. Сколько комиссий уже этим занималось — никаких следов, совсем с ног сбились.

Мне их так стало жалко, что я решил им помочь, поискать, куда они действительно пропадают, если наше государство каждый год прибавляет по 7—8% к своему великолепному ВВП, а денег все равно нет — ни на медицину, ни на пенсионеров, ни даже на стипендии студентам, а это же наше будущее — “хай тек” ведь нас ожидает!

Вот некоторые первичные прикидки. Если взять последний год, то, согласно нашему ЦСУ, прирост ВВП составил около 8%. Цифра очень хорошая, наш министр экономики говорит, что вся Европа завидует. А у нас реаниматологи бастуют! Если взять этот прирост — 8%, это в сравнительных ценах, без инфляции, то можно было предположить, что у всех нас должны вырасти зарплаты, пенсии, стипендии на эти 8% и плюс еще — на компенсацию инфляции, которая теперь разгулялась.

Но, к примеру, у пенсионеров пенсия выросла только на компенсацию инфляции, а эти 8% куда–то пропали. У студентов тоже. Стипендию у 70 тысяч студентов просто отняли и отдали пяти тысячам, остальные обойдутся сами — это их проблемы. И в медицине — решают, какие оплачиваемые из бюджета услуги сократить. Интересная картина получается! Куда же деваются наши деньги, которые все в большем количестве отнимаются у нас в виде налогов?

Чтобы разобраться в этом, посмотрим бюджет. Не будем копаться в разных инвестициях на строительство “Замка света”, их все равно потом разделят между фирмами уважаемых людей, получат “откаты”, и что потом кому попадет в конце концов — не разберешь.

Посмотрим зарплаты — вот тут уже все ясно, если чиновник запланировал себе в бюджете зарплату, то уж он ее получит! У нас много всяких миллионов, предусмотренных на разные полезные дела, постоянно пропадает, вот вчера опять оказалось, что пропало 300 тысяч латов “протезных” денег инвалидов. Но ни одна пятерка зарплаты ни одного чиновника за всю новую историю ЛР не пропала — ни один чиновник не жаловался.

До нового года всего ничего, два месяца, проект бюджета на 2005 год уже готов. Сравним зарплаты наших государственных слуг на 2005 год с тем, что закладывалось год назад — в 2003 году. Как у наших государственных слуг изменяется благосостояние за год? Почему они не жалуются?

Приступаем. Вот наш любимый милый символ Латвии — президент. У президентской канцелярии год назад фонд зарплаты составлял 434 тысячи латов. Теперь, конечно, предусмотрено повышение, это понятно, как мы думали выше, процентов на 8—12 надо повысить. Но, оказывается, теперь на зарплаты предусмотрено уже 610 тысяч латов, прирост — 40%! Великолепно!

Вот Кабинет министров, не министерства, а именно только сам КМ, персонал нашего премьера. У него тоже неплохо — за год рост фонда зарплаты с 2,6 миллиона латов до 3,75 миллиона, уже на 44%, президента обскакали!

Но и это еще не предел. Вот наше мощное Министерство обороны, вся реальная деятельность которого — поставка сотни солдат на помощь нашим дорогим друзьям, терпящем поражение в Ираке. Замечают ли они эту помощь — очень сомнительно, но за обеспечение этой реальной “военной” деятельности министерство себе зарплату выписало на 36,23 миллиона, а было год назад “всего” 21,7 миллиона! Прирост — 66,3%! А сам наш “экспедиционный корпус” обходится нам в 45,3 миллиона латов — примерно столько, сколько надо, чтобы повысить всем медикам зарплаты, как они хотят уже три года! Или, если хотите более возвышенного, — половина стоимости нашей давней “мечты” — “Замка света”, нашей грандиозной библиотеки!

Ну и у военных пенсионеров, не в пример их гражданским коллегам, которые все это великолепие зарабатывали, прирост пенсионного фонда за год весьма неплох — 84,5%, почти вдвое!

Но и это еще не предел — вот Министерство экономики. Министр Луянс уже объявил, что 2005 год будет годом величайшего расцвета экономики. И одного взгляда на рост министерских зарплат достаточно, чтобы увидеть — он совершенно прав, прирост составляет 84,5%, почти вдвое. Но даже это все еще не предел. Всех обошло наше Министерство регионального развития — у него прирост фонда зарплаты 435% — в пять раз! Просто фантастика! Вот почему в регионе Латгалии уже опять сидят при свечах, лампочки Ильича уже перегорели, на новые — денег нет!

В общем, всего по всем основными министерствам расходы на зарплату вырастают с 216 миллионов до 305, на 89 миллионов латов, или на 40%. Вот уже многое становится ясно.

Конечно, такой рост выплат чиновникам должен вызывать безудержное восхищение этим государством и его феноменальными успехами у всех чиновников любых мастей и уровней — где еще можно найти такое! И разве это безмерное восхищение могут омрачить какие–то пенсионеры, студенты, врачи и прочая шантрапа? Просто не надо обращать на них внимания, и все будет хорошо.

Но мне это как–то сильно напоминает одну историю из школьной басни, о том, как менеджером по развитию одного капустного огорода работал козел. А вы как думаете? Может, и вам это что–то напомнит?

Но, во всяком случае, где деньги на врачей можно взять, я нашел. Захочет ли кто–нибудь их оттуда взять для врачей — вот вопрос!

А ответ Мани на вопрос в заголовке статьи вы помните? — Она на них сережки купила. А в общем — читайте бюджет, там много интересного.

19.10.2004, 12:04

Вести сегодня


Написать комментарий