Печатных дел мастер

Львиную долю ВВП Латвии составляет малый и средний бизнес. Телеграф начинает ряд интервью с владельцами небольших предприятий, чтобы рассказать своим читателям, кто не боится открывать свое дело, с какими трудностями сталкиваются малые предприниматели и каким они видят свое будущее. Сегодня на вопросы Телеграфа отвечает совладелица типографии Borges Таисия БОГДАНОВА.

Своими силами

— Когда и как родилась идея открыть свое дело?

— Свою фирму мы с коллегой зарегистрировали уже десять лет назад. На самом деле, официально уйдя на пенсию, мы поняли, что, с одной стороны, не хотелось оставлять полиграфическое дело, которому посвятили всю свою жизнь, а с другой — кто откажется от лишнего заработка. Тем более, что в тот момент подвернулась возможность приобрести небольшую типографию с оборудованием, что мы в общем-то и сделали. Никаких кредитов не брали, все начинали своими силами. Получился такой полусемейный подряд. Но учитывая, что заказчиков было много, наняли еще людей. В итоге первые несколько лет нас было восемь человек работающих.

— Сейчас людей стало меньше?

— Да, сейчас работают четверо, и на то были свои причины. Первые несколько лет работы годовой оборот предприятия достигал 33 тысяч латов. Сейчас объемы сократились вдвое, заказов уже не так много, как было раньше, работы на полноценный рабочий день для всех не хватает, пришлось сокращать штат.

Профи не у дел

— А с чем связано сокращение объемов производства?

— Очень высокая конкуренция. Мы можем печатать деловую документацию, разные инструкции, рекламные буклеты, можем делать книги, журналы. Но небольшими тиражами и небольшим форматом. И типографий, предлагающих такого рода услуги, сейчас очень много. Работы на всех не хватает.

Понятно, что большие типографии, способные обеспечить огромные тиражи и печать любого формата, завалены заказами, а мелкие же выживают, как могут. Работают в основном со своими постоянными долгосрочными клиентами. Чаще всего это знакомые.

— А откуда такая большая конкуренция? Так просто заниматься полиграфическим бизнесом?

— В свое время в Латвии не у дел осталось много профессионалов. В Риге закрыли Образцовую типографию. Там, конечно, что-то еще происходит, но масса людей осталась без работы. А если ты профессионал своего дела, то открыть бизнес не так уж сложно. Печатник, например, открывающий свою типографию, практически всю основную работу может делать сам. Ему только нужен человек, который возьмет на себя решение финансовых вопросов.

Повышать цены невозможно

— Создается впечатление, что заниматься полиграфическим бизнесом сейчас уже не так легко и выгодно, как лет десять назад?

— Да, проблем масса. С каждым годом увеличиваются налоги. Министры постоянно заявляют, что стремятся облегчить жизнь малому бизнесу, а на деле все совсем не так. Никакой поддержки от чиновников мы не видим, хотя вот уже 10 лет являемся честными налогоплательщиками и вносим свой регулярный вклад в казну. Выходит, что каждый месяц на подоходный и социальный налоги уходит четвертая часть прибыли. А ведь есть еще и НДС.

К тому же ежегодно растут производственные расходы, а компенсировать их повышением своих расценок мы не можем из-за высокой конкуренции. Например, основной расходный материал — бумага — каждые полгода дорожает на 5—8%.

Однако, несмотря на то что государство выжимает нас по полной, еще ни разу не было года, который мы закончили бы без прибыли.

— А как в данном бизнесе выражена сезонность?

— Обычно перед Новым годом заказов очень много. Бывают такие авралы, что работать приходится с утра до ночи. Бывает, поступает просьба — “побыстрее, если можно”. А иногда из-за технологического процесса не получается сделать быстрее, потому что если печать цветная, то после каждой краски нужно мыть машину, и тому подобное.

Ну а после Нового года, наоборот, всегда затишье — предприятия составляют бюджет, думают, что они могут себе позволить, поэтому уже не до полиграфических излишеств.


Написать комментарий