Иева Тейкмане лучше даст молодежи удочку, чем рыбу

Рабочий день новой заведующей отделом по делам молодежи Даугавпилсской думы Иевы Тейкмане начинается уже перед восьмью часами. Отдел по делам молодежи переведен в один из кабинетов в подвальном этаже думы. Она говорит, что это сделано для того, чтобы отдел был более доступен для молодежи, которая, встречая высокопоставленное должностное лицо, смущается и чувствует себя неуверенно, когда нужно ходить по коридорам думы. Так было, когда отдел находился на втором этаже думы

Карьеру начала с создания молодежных передач

И. Тейкмане убеждена, что лидером она не является, но при этом ей трудно быть в чьем-либо подчинении: кажется, что свои решения — более правильные, так как прежде чем что-то делать, сто раз проверяет, правильно ли это. “И с места не сдвинусь, прежде чем не буду уверена, что так будет лучше”, — говорит И. Тейкмане. Поэтому часто удается принять правильное решение и избежать ошибок.

И. Тейкмане родилась в Даугавпилсе и воспитывает сына Ивара. Когда в Салдусском районе она работала учительницей, успела выйти замуж и быстро развестись. В 1993 году вернулась в Даугавпилс, родился Иварс, которому два года уделялось внимание одному. Потом решила, что ей все же нужно высшее образование, так как учебу по специальности учителя латышского языка и литературы на факультете педагогики и психологии Латвийского университета завершить не удалось.

После окончания Даугавпилсского университета начала работать на местном телевидении. Там и познакомилась с бывшей заведующей отдела по делам молодежи и зам. директора детско-юношеского центра “Яуниба” Людмилой Смыковой. Обе создавали передачи для молодежи. Когда Л. Смыкова стала руководителем отдела, она предложила И.Тейкмане работу заместителя.

Иева шутит, что с молодежью можно сойти сума. А если серьезно, то нужно организовывать спортивные и культурные мероприятия, нужно заниматься и социальной работой. Нужно охватить все сферы жизни. Работу отдела можно поделить на три части: организация летних лагерей, работа с молодежными клубами и школьниками города. Опору и совет молодой руководитель отдела по делам молодежи получает в ДЮЦ “Яуниба”. “Без них мы не смогли бы ничего сделать”, — говорит И. Тейкмане.

Были такими правильными-правильными…

Вспоминая свою молодость и школьные годы, И. Тейкмане рассказывает, что “мы были такими правильными-правильными.” Первая дискотека у нее была в студенческие годы, когда ей было 20 лет. В годы ее молодости слушали группы “Modern Talking”, “Scorpion”, “ZZ Top”, которые все еще ей нравятся.

В объединении детей большую роль играли как октябрятская, так и пионерская организации. Это был способ, как занять детей и отвлечь от улицы. Она сама участвовала в работе всевозможных кружков Дома пионеров. В летних лагерях она не была ни разу, так как жила у бабушки с дедушкой в Салдусском районе. Чтобы узнать, как живется в лагере, она отправляла туда своего сына Ивара. Он со своим опытом и увиденным помог успешнее организовать работу лагерей.

О сегодняшней молодежи Иева говорит, что она “родилась с мобильными телефонами и компьютерами”. А ей впервые разрешили использовать калькулятор только на экзамене в средней школе.

Первое крещение — летние лагеря

Теперь дети намного более требовательны, более знающие. Заведующей отделом нужно всегда стараться быть на один шаг впереди, иначе трудно заинтересовать молодежь.

Много идей она переняла от бывшей заведующей отделом Л. Смыковой. Например, после 15-летнего перерыва восстановить трудовые лагеря, которые во времена ее молодости называли “ЛОТОС”. И. Тейкмане отметила, что, зная нынешнюю ситуацию и законодательство, это была чистой воды авантюра. Но удалось же! И в следующем году лагеря будут вновь. Иева отметила, что организация лагерей этого лета было ее “боевым крещением”. Только бухгалтер знает, сколько было волнения и слез. От предыдущей заведующей, как рассказала И. Тейкмане, научилась, что нельзя бояться и ждать, что молодежь примет правильные решения.

Когда И. Тейкмане стала заведующей, ее рабочие обязанности почти не изменились, потому что с 8 января она была и.о. заведующей. Теперь она ищет заместителя. Со временем мог быть бы и второй заместитель, который бы готовил проекты. Она мечтает осуществить проект скейт-парка и детского городка в центральном парке города. В рамках летних лагерей можно было бы изыскать возможность отправить детей на отдых за пределы государства, так как опыт этого года показывает, что родители детей начали зарабатывать больше.

Иева считает, что многим латвийским городам есть чему поучиться у Даугавпилса в плане организации летних лагерей. Этим Даугавпилс может гордиться. Самую большую радость она испытывает от того, что успешно были организованы трудовые лагеря, в которых малообеспеченные дети смогли хоть немного заработать, так как, по ее мнению, больше пользы в том случае, если детям “дают удочку, а не рыбу”.


Визитная карточка.

 Иева Тейкмане. По образованию учитель биологии. С 2001 года работала зам. заведующей отдела по делам молодежи Даугавпилсской думы. Раньше создавала молодежные передачи на мепстном ТВ. Закончила Даугавпилсский университет. В 1993 году переехала из Салдусского района в Даугавпилс. Сейчас изучает в высшей школе социальных технологий правоведение и надеется стать юристом.

15.10.2004, 12:42

Инета Приекуле


Написать комментарий