Молочные реки в банановых берегах

Акции различных фирм в школах: кому они нужны — детям или торговцам?

“Я, бедненький, всеми забытый, лежу в темном сыром погребе, в то время как дети придумывают интересные поделки из желудей и каштанов и даже из капусты с морковкой!” — так начинался пресс-релиз, который приглашал меня на презентацию акции для школьников акционерного общества Latfood (Ќdaњu ‹ipsi). Ну как было не откликнуться на приглашение!

Картофельные инсталляции
Последнее время школы буквально захлестнула волна самых разнообразных акций. Каких только изысков не придумывают их организаторы, чтобы привлечь к участию как можно больше школьников. Фирмы предлагают рисовать, писать сочинения, изготавливать различные поделки, петь и танцевать на тему предлагаемой ими продукции.

Победителей ожидают нешуточные призы. Например, призовой фонд закончившейся на днях акции для 1-4-х классов банановой фирмы Chiquita “Экспедиция на банановые острова” составил 5000 евро. Фирма не только накормила бананами всю Рижскую среднюю школу культуры, где проводилась презентация, но и разослала по городским учебным заведениям увлекательную настольную игру. Финал конкурса состоялся в 66-й средней школе.

Бананы, несомненно, очень полезный продукт, но согласитесь, жителям Латвии картошка все-таки ближе. Об этом и решила напомнить латвийским школьникам фирма Ќdaњu ‹ipsi. Предполагается, что участие в конкурсе не только углубит знакомство детей с таким безусловно полезным и вкусным продуктом, как картофель, но и расширит их знания об историческом прошлом корнеплода и даже “сфокусирует их внимание на философских аспектах картофеля”. Конкурс пройдет в три этапа. Вначале школам предлагается провести выставку картофельных инсталляций в своих стенах, выбрав одну лучшую работу. Ее необходимо сфотографировать в трех ракурсах и до 5 ноября выслать фотографию вместе с описанием работы по адресу: г. Рига, ул. Цитаделя, 2, LV-1010, kartupelis. Авторитетная комиссия отберет лучшую работу в каждом районе, и 27 ноября на SapҐu fabrika состоится финал. Приглашенные участники должны будут в течение трех часов воспроизвести свою художественную работу все из того же подручного материала, и жюри под председательством фотохудожника Яниса Архата назовет победителя. Приз — 4000 латов от Ќdaњu ‹ipsi на приобретение аудио- и видеоаппаратуры для школы. Неплохо, согласитесь, однако директора школ, которых мы обзвонили, пока не в курсе объявленного конкурса.

Полезно все, что не вредно
Все подобные мероприятия проводятся при одобрении и поддержке Министерства образования и науки (МОН). По словам директора государственного Центра молодежной инициативы при МОН Агры Берзини, чиновники поддерживают любое полезное начинание, которое может увлечь молодежь и разнообразить ее досуг.

Госпожа Берзиня солидарна с генеральным директором Ќdaњu ‹ipsi Атисом Зариньшем в том, что если чипсы употреблять как закуску, а не основную еду, то не такие уж они и вредные. Министерская чиновница стыдливо умалчивает, что когда шла пропаганда подобных акций от банановой фирмы Chiquita и молочной Rїgas piens, именно диетологи МОН указывали на вредность таких продуктов, как чипсы и кока-кола, и рекомендовали детям пить молоко и есть бананы.

Кстати, о молочной акции. Несмотря на ее очевидную полезность, большинство директоров школ откликнулись на приглашение получать дотированное молоко достаточно вяло. Некоторые ссылаются на то, что вообще ничего не слышали про нее, хотя яркие, содержащие исчерпывающую информацию буклеты раздавались всем на августовском совещании директоров при министре образования. Кто-то, видимо, просто не хочет лишних хлопот. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что пропаганда дешевого молока может ударить по карману владельцев школьных буфетов, имеющих с директорами свои деловые отношения.

Да будет свет!
Ярким пятном на фоне многочисленных акций выделяется деятельность Latvenergo. В прошлом году компания успешно провела всеохватывающий конкурс на тему экономии энергоресурсов. Школьники увлеченно решали математические задачки и получали призы. В этом году Latvenergo решило позаботиться о детской безопасности. В рамках этой кампании в школах скоро появятся новая компьютерная игра и музыкальные сказки.
Уже сегодня ученики 1-9-х классов могут скачать сюжетную игру “Электра” с сайта ГАО Latvenergo www.latvenergo.lv, которая не только развлечет их, но и научит правильному обращению с электроприборами и навыкам рационального расхода электроэнергии. Можно поспорить, конечно, о целесообразности воспитания посредством компьютерных игр, но в действенности такого метода на сегодняшний день сомневаться не приходится. 12 000 экземпляров игры, разработанной в сотрудничестве с МОН, будут отправлены во все латвийские школы. В игру включена скрытая задача для самых сообразительных. Игроки, которые пройдут ее и с 15 октября до 1 декабря вышлют на указанный адрес регистрационную анкету, будут участвовать в лотерее и смогут выиграть особые призы: 21 мобильный телефон Nokia 3200 и 200 наручных часов. В рамках кампании в формате аудиокассеты будут также изданы музыкальные сказки “Слушайся электричества!” для учеников 1-4-х классов.

Мнение родителей
Грамотный подход

n Инесса МАЛЬКОВА, мама шестиклассника:
— Я ничего против таких акций не имею. Пусть мой сын пьет дешевое молоко и ест чипсы латвийских производителей. Только такие конкурсы должны грамотно проводиться, профессионально, а не абы как. По-моему, идеально, когда в школу приходит представитель фирмы и все рассказывает о своей продукции. У учителя нет ни времени, ни достаточной информации, чтобы этим заниматься. Я думаю, если бы молочники ходили по школам и рассказывали детям, как полезны и вкусны молоко и молочные продукты, последователей здорового питания стало бы намного больше.

n Ария КРУТИКОВА, мама пятиклассника:
— У нас в школе я припоминаю только одну акцию, в которой принимал участие мой сын. Это был конкурс, что в прошлом году проводил Latvenergo. Детям он очень понравился. А больше ничего не припоминаю. Видимо, директора или не получают информацию, или не обращают на нее внимания. Я не против таких акций, если ребенок знакомится с полезными продуктами.

Мнение директоров школ
Акции следует упорядочить

n Наталья ШВОЛМАНЕ, директор 92-й средней школы:
— В прошлом году мы участвовали в проекте “Бесплатное молоко”. Из всех акций она мне понравилась больше всего, так как решает проблему здоровья детей. Я своему завучу поручила, чтобы она и в нынешнем году этим занималась. Дети с удовольствием пьют молоко, цена его на 70% меньше, чем в розничной торговле. И родители тоже были довольны, что дети получают в школе полезный продукт. Для нашей школы обилие акций не проблема, так как классов у нас много, и мы стараемся найти разумный подход. Не загружаем всех одновременно, а под каждую акцию определяем по несколько классов.

n Зоя ГОРБАНЬ, директор 43-й русской гимназии:
— Мы участвовали в некоторых акциях, но далеко не во всех, и в основном это была начальная школа. Я помню, что мы обсуждали с завучами возможность продажи в школьной столовой дешевого молока, но никто от молочной фирмы к нам не приезжал и ничего конкретно не предлагал. Само собой ничего не происходит, кто-то должен этим заниматься, надо спланировать время встречи представителя той или иной организации с детьми. У классных руководителей и так хватает работы, а классный час всего один раз в неделю. Акций много, мы не можем участвовать во всех, иногда они даже мешают работе. Сейчас все прямо ринулись в школы, но мы не можем нарушать учебный процесс ради них.

n Наталья КУБАСОВА, директор 15-й средней школы:
— Помню-помню, участвовали в прошлом году в конкурсе Latvenergo, наши дети даже выиграли по 5 латов. Хорошая акция, я такие поддерживаю — достаточно интересно они все организовали, надо было сделать конкретные расчеты, которые пригодятся в жизни. Например, дети решали, как экономнее использовать электроэнергию. Еще помню конкурс Blend-a-med, призы там были хорошие, зубную пасту детям раздавали. Я приветствую все акции, которые полезны детям. Например, сегодня у нас в школе День полиции, пришли сотрудники муниципальной полиции и проводили беседы с учениками 1-7-х классов в очень доступной и понятной форме. А до этого 9-12-е классы встречались с работниками Государственной полиции. Про банановую и картофельную акции я ничего не слышала, но все конкурсы проводить все равно просто физически невозможно, некоторые мы сами отсеиваем. Этим процессом нужно руководить, а наша главная задача все-таки учиться. Сейчас мы одновременно участвуем сразу в трех конкурсах рисунка — один проводит Дом Москвы, другой фирма Quelle и еще какой-то. Конкурсов рисунков вообще очень много. Хотелось бы, чтобы они были более упорядочены и о них сообщалось заранее. Еще лучше, чтобы был цикличный план на весь год, чтобы мы могли распределить свое время и силы. А так я не против. Есть много полезных акций, да и дети в них участвуют с большим удовольствием.

14.10.2004, 08:00

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий