Натурализация не остановится никогда

Ознакомительный визит главы Минюста Гайдиса Берзиньша в Управление натурализации (УН) и последующие за ним заявления вызвали широкий резонанс в обществе. Политическое объединение Центр согласия даже направило запрос правительству с просьбой объяснить, что конкретно имел в виду министр-"тевземец", говоря о завершении процесса натурализации и необходимости пересмотра функций УН. Однако в самом учреждении сохраняют видимое спокойствие. По мнению руководителя УН Эйжении АЛДЕРМАНЕ, натурализации в Латвии ничто не угрожает, а свои выводы о предстоящем замедлении ее темпов министр мог сделать, опираясь на сухие факты статистики.

Конца не предвидится

— Слова министра юстиции после знакомства с вашим управлением вызвали бурную реакцию в прессе…

— Нет абсолютно никаких оснований для паники. У нас с министром была обычная и, подчеркну, очень доброжелательная встреча. Говоря о снижении темпов натурализации, полагаю, министр просто сравнивал между собой показатели 2004-го и 2005 годов. Действительно, сразу после расширения ЕС интерес к натурализации стремительно возрос. Мы принимали за год по 19 тысяч новых граждан, но управление в тот момент работало с перегрузкой. Сейчас мы вернулись в свой привычный ритм — 15 тысяч человек в год.

— Вы согласны, что натурализация близится к завершению?

— Процесс натурализации не закончится никогда. В каждом государстве мира должно быть учреждение, которое занимается вопросами присвоения гражданства приезжающим иностранцам.

В Латвии за последние годы гражданство получили представители более ста различных национальностей. К тому же нельзя забывать, что натурализация — это только одна из семи функций управления. Говоря о процедуре получения гражданства, люди обычно подразумевают натурализацию. Но помимо нее есть еще два вида — регистрация и признание гражданами детей, родившихся после 21 августа 1991 года.

— То есть речь не идет о ликвидации лишних подразделений?

— В структуру управления сейчас входят восемь регио-нальных отделений, и все они работают в полную силу. Но есть отдельные административные территории, где количество потенциальных претендентов изначально было очень невелико, и потому нет необходимости, чтобы в этих филиалах постоянно находились наши сотрудники. Например, один Резекненский региональный отдел сейчас обслуживает сразу 8 территориальных округов.

— Значит, масштабной реорганизации управления не предвидится?

— Речь может идти об оптимизации работы некоторых филиалов. Пока не хочу раскрывать детали, но к 10 февраля мы представим свои предложения министру. Я не исключаю, что в долгосрочной перспективе управление может сократить число своих подразделений. Скажем, как во многих странах мира, оставить главный центр в столице и еще 3—4 региональных отделения. Но нельзя забывать, что в Латвии 400 тысяч неграждан. И даже если из них захотят натурализоваться только 100—120 тысяч, это обеспечит управлению работу на несколько лет вперед.

Лояльность не измерить

— В беседе с представителями регио-нальных управлений господин Берзиньш призвал не гнаться за количественными показателями, а принимать в граждане только лояльных. Что подразумевается под критериями лояльности?

— На мой взгляд, сам процесс натурализации уже является критерием лояльности. Если человек по собственному желанию идет на проверку, учит язык, конституцию, историю, подписывает клятву — это уже в какой-то мере характеризует его лояльное отношение к государству. Лояльность — это внутренний мир человека. У нас нет специального инструмента для его измерения. Те, кто говорит, что нужно проверять потенциальных граждан на лояльность, имеют в виду, скорее всего, патриотизм. Но это чувство надо воспитывать в ребенке со школьной скамьи.

— А как министр оценивает уровень сложности нынешних экзаменов? Может, именно за счет него планируется повысить качество отбора?

— Мы показали министру материалы заданий, и он выразил желание как-нибудь лично поприсутствовать на экзамене. По сравнению с другими странами наш уровень сложности экзаменов достаточно высокий, но если возникнут дискуссии, мы предложим министру не торопиться с решением. В мае следующего года нам предстоит серьезная проверка — независимые эксперты Европейской ассоциации по тестированию языка проведут комплексный аудит нашей работы. Я предлагаю дождаться заключения международных специалистов и только после этого решать, нужно ли нам работать над ужесточением требований отбора.


Написать комментарий