Крыша для молодых мам

В Даугавпилсе в микрорайоне Крыжи 1 июня была открыта социальная квартира для несовершеннолетних мам.

Председатель сиротского суда  Лигита Стразда рассказала, что в прошлом году матери в роддоме отказались от семи малышей. Причина — молодой маме с ребенком негде жить. Поэтому появилась идея устроить хотя бы временное жилье для тех молодых матерей, которые хотят заботиться о своем ребенке.

Проект воплотила в жизнь общественная организация “Плечом к плечу” при поддержке самоуправления и спонсоров. Пока это обычная трехкомнатная квартира на окраине города, однако она отремонтирована и благоустроена. Расходы частично будет оплачивать служба соцпомощи, а за электроэнергию и газ будут платить сами жильцы.

Управделами гордумы   Хелена Солдатенок рассказала, что молодые мамы в квартиру смогут вселиться 10 июня, когда на заседании депутатов гордумы будет принято решение. В настоящее время уже есть одна мама, которая планирует вселиться в квартиру. Документы другой молодой мамы еще рассматриваются, а одну разыскивают. Она недавно вышла на свободу, у нее есть трехмесячный ребенок. Эта мама будучи в заключении просила помочь самоуправление и говорила, что ей негде жить.

Молодых мам в квартиру направят работники службы соцпомощи и сиротского суда. С ними будет работать социальная служба, помогут найти постоянное место жительства и работу. В следующем году планируется создать рабочее место человеку, который будет следить за порядком в квартире.

 Хелена Солдатенок отметила, что больше социальных квартир для молодых мам не будет, но планируется открыть социальную квартиру для сирот, которые, достигнув совершеннолетия, покидают детские дома. В перспективе планируется создать кризисный центр, в котором будет 20 мест для женщин, пострадавших от насилия.

В настоящее время в городе насчитывается около 20 матерей-одиночек, которым негде жить. Л. Стразда отметила, что бывают различные ситуации и в каждой из них нужно найти индивидуальное решение. Случается, что дети рождаются у наркоманок, у женщин, ведущих аморальный образ жизни, с криминальным прошлым. Разумеется, нельзя поселять вместе школьницу, которую выгнали родители потому, что родился ребенок, и женщину с криминальным прошлым.

04.06.2004, 09:25

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий