Правильная или же неправильная елка?

Спасибо за напоминание, что Мартин Лютер никогда не был в Риге, а танцы и украшения деревьев в зимнее солнцестояние, с которым совпадает Рождество, было характерно еще для язычников. Только писал я не о почитании деревьев вообще, а о христианской традиции ставить елку.

Лютеру не надо было приезжать в Ригу, так как о том, что тут творилось, его информировали соратники – проповедовавшие в Риге Адреас Кнопкен и Сильвестр Тегетмейер. Вряд ли сразу елка стала такой, как сейчас, но украшение ее вершины Вифлеемской звездой, а ветвей – ангелами, санта- клаусами, зажигание свечей и т. д. – все это уже христианская традиция. И начали ее лютеране в XVI столетии.

Потом эту традицию стали принимать и другие христианские конфессии. От лютеран ее переняли немецкие католики. В Россию елка пришла вместе с прозападными реформами Петра Великого, а англиканская Великобритания елку приняла лишь в 40-х годах XIX века.

Вполне допускаю, что «как обычно» и в 1510 году у Рижской ратуши установленная елка была очень далека от той, что стоит у нас дома, но эта идея вдохновила тех, благодаря кому мы ставим елку сегодня. Кнопкен прибыл в Ригу лишь в 1517 году, но знал, что елка в Риге ставилась и раньше. И не думаю, что Риге надо так просто отмахнуться от этого приоритета. Вспомним, как финны «прихватизировали» Санта-Клауса и используют с немалой выгодой, хотя, если копать до «истинной правды», святой Николай был епископом на территории нынешней Турции.

В Нидерландах до сих пор Санта-Клаус приносит подарки не на Рождество, а в день св. Николая – 6 декабря. Зато Испания до ХХ века никакого приносящего подарки Клауса не знала. Подарки приносили в день поклонения волхвов, когда Христу принесли дары три мудреца с Востока – 6 января.

Поэтому считаю глупостью ворчать и не использовать возможность, которую нам дает сама судьба. Тем более что рижской, возможно – первой современной рождественской, елке скоро исполнится 500 лет. Самое время напомнить об этом всему миру.


Написать комментарий