Правозащитники обвиняют США

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила США в нарушении международных норм на основании того, что американцы удерживают подозреваемых в терроризме людей в секретных местах, не допуская к ним адвокатов и не разрешая выходить на контакт с родственниками

Правозащитники говорят, что заключенным не позволяют связаться с представителями Красного Креста. Кроме того, полагают в Human Rights Watch, могут иметь место издевательства над некоторыми заключенными.

Представитель организации сравнил методы обращения американцев с этими заключенными с “грязными войнами” в Латинской Америки, когда люди, находившиеся за решеткой, неожиданно исчезали.

Представитель ЦРУ отказался комментировать 46-страничный доклад Human Rights Watch.

Правозащитники признают необходимость привлечь к ответственности тех, кого подозревают в терроризме, но ставят под сомнение законность методов обращения с заключенными.

В докладе Human Rights Watch перечисляются нормы международного права, которые, по мнению правозащитников, нарушают США:

Ратифицированные США международные соглашения запрещают содержание заключенных без права связи с внешним миром на секретных объектах.

Женевские конвенции требуют, чтобы сотрудники Международного комитета Красного Креста имели доступ ко всем заключенным и чтобы информация о заключенных сообщалась их родственникам.

Согласно международным законам, регулирующим соблюдение прав человека, заключенные должны содержаться в официально предназначенных для этого местах и должны иметь связь с адвокатами и членами своих семей.

12.10.2004, 10:11

bbc.co.uk


Написать комментарий