Кто отомстил Нефертити?

Британский историк Древнего Египта Джоанн Флетчер на днях опубликовала книгу «В поисках Нефертити», где рассказала о таинственном искусстве совращения, которое применяла одна из самых загадочных женщин мировой истории

Феномен Нефертити, превратившей процесс эротического соблазнения в религиозный культ, продолжает волновать исследователей. Ее утро обычно начиналось с ритуального танца. Комнату заполнял запах курящихся благовоний и слышалось пение хора слепых мужчин, специально отобранных, чтобы они не могли наблюдать за ритуалами королевы. Она с танцем и пением передвигалась по направлению к алтарю, возле которого скидывала платье и, обнажившись, предлагала богам свое тело, покрытое ароматическими маслами. Предметом ее поклонения был бог солнца Атен, которому она отдавала себя, входя в сексуальный экстаз.

В начале века германские археологи чрезвычайно активно вели раскопки в Египте и Азии. Наконец в Берлине вместе с другими ценнейшими находками оказался таинственный бюст Нефертити, найденный в Египте в 1912 году. На ее очень пропорционально сложенном лице играет не менее таинственная улыбка, чем на портрете Моны Лизы. В начале 30-х годов египетские власти потребовали возвратить им бюст, но Гитлер приказал оставить его в Берлинском музее. Говорят, Гитлер несколько раз приезжал в него, где подолгу всматривался в ее лик. Медиумы говорили ему о том, что сумели войти в контакт с Нефертити и та предсказала Третьему рейху вечное процветание.

Конец великой обольстительницы был незавидным. Египтолог Флетчер в своей книге рассказывает, как ей удалось найти в Долине фараонов обезображенную мумию Нефертити. Эксперты были крайне удивлены тем, что они обнаружили при ее осмотре. У Нефертити отсутствовала нога, одна рука лежала оторванной, а грудь и лицо были разбиты каким-то тяжелым тупым предметом. Имело место что-то вроде ритуального обезображивания. В ее левой груди обнаружилась нанесенная каким-то колющим оружием глубокая рана, а правая рука была сильно повреждена, как будто она пыталась защититься от лезвия меча. Специалисты, изучившие мумию, так и не смогли сказать, когда были нанесены повреждения – до или после ее смерти. И все же ни у кого не осталось сомнений в том, что кто-то настолько ненавидел прекраснейшую из женщин, что сначала жестоко убил ее, а потом долго глумился над мумией.

Флетчер в поисках ответа, почему Нефертити постигла такая участь, обратилась к истории мужа Нефертити фараона Аменхотепа IV, принявшего имя Эхнатон. Известно, что реально вместо него страной управляла Нефертити, которая активно боролась со всеми женщинами, которые могли стать ее соперницами в любви к фараону.

Все началось где-то в 1350 году до нашей эры, на второй год правления Эхнатона, даровавшего ей роль главной жрицы бога солнца и следовавшего всем ее советам. Во дворце никто не смел перечить повелевавшей мужчинами властолюбивой женщине. Но восстали жрецы, утратившие свое влияние на фараона. Они поклонялись другому богу – Амену. Фараон же по требованию жены закрыл их храмы, и в стране в течение всего периода его правления не утихала гражданская война между сторонниками разных богов. Фараон построил новый прекрасный город Амарну вдали от опасных поселений, где против него плелись заговоры. Город был хорошо защищен и охранялся большим войском.

Нефертити старалась поддерживать в муже его мужскую силу, используя все возможные ухищрения. Она применяла первый в истории изобретенный в Древнем Египте дезодорант, втиравшийся в виде пасты в тело, и в ее распоряжении были сильнейшие дурманившие своими ароматами духи. Как тогда было принято в Египте, она брила голову, чтобы легче переносить жару и не иметь проблем со вшами. Но для любви она надевала свой любимый черный нубийский парик. Его позволялось носить только царственным особам. Свои глаза она подводила черным углем. 12 лет Нефертити успешно удовлетворяла фараона и родила ему шестерых детей, но, к несчастью, все они оказались девочками, что считалось дурным знаком.

Нефертити была в ярости, когда узнала, что другая, второстепенная жена фараона Клия родила ему сына Тутанхамона, которому суждено будет стать самым знаменитым египетским фараоном, а в его гробнице будут найдены несметные сокровища.

В летописях нет точных сведений, как и когда умерла Нефертити. Флетчер несколько лет провела в Египте в поисках ее захоронения и обратила внимание на мумию 30-летней женщины, на которую она наткнулась в гробнице Аменхотепа II, прадедушки Эхнатона. Мумия лежала незапеленутой в одной из боковых камер незапечатанной гробницы, и ее сначала приняли за одного из второстепенных родственников фараона. Но возле нее валялся фрагмент знаменитого нубийского парика. Проведя ряд исследований, Флетчер поняла, что нашла Нефертити. Известный египтолог считает, что новые правители, восстановившие культ бога Амена и других божеств, распорядились вынести тело Нефертити из ее гробницы, обезобразили мумию и затем перезахоронили ее в гробнице Аменхотепа.

12.10.2004, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий