Марис Гулбис:"Жена сказала, что это смелый поступок"

Экс–глава МВД Марис Гулбис ушел от Репше в свободное плавание. В разговоре с "Вести Сегодня" он подчеркнул, что пока не будет торопиться с созданием новой партии

“Прежде мне необходимо найти единомышленников — молодых энергичных людей, которые достаточно профессиональны, по–хорошему амбициозны и готовы предложить жителям Латвии альтернативу. Возможно, это будут молодые ребята, которые получили образование на Западе, — то есть люди с новым мышлением и свежими идеями”, — рассказал нашей газете о своих планах М. Гулбис.
Реклама




Параллельно с поиском единомышленников, которые в будущем все–таки составят костяк новой партии, экс–глава МВД намерен активно работать в сейме. Сейчас он намерен внести свои предложения по двум горящим проблемам — региональной реформе и по здравоохранению. Хотя М. Гулбис не является специалистом по медицине и системе здравоохранения, он считает, что имеет опыт организаторской работы (5 лет руководил Регистром предприятий) и может предложить свои варианты вывода медицины из кризиса.

В частности, М. Гулбис полагает, что сокращение больниц в стране наполовину, как предлагает нынешний министр здоровья, — это не выход из ситуации. Напротив, это только усугубит кризис в медицине. Более разумный вариант получения “свободных” средств на здравоохранение — это введение системы обязательного медстрахования, то есть налога на медицину. Об этом говорили давно, но до конкретных предложений в законе дело не дошло. Теперь у экс–главы МВД как человека беспартийного и внефракционного руки развязаны, и он может выдвигать самые смелые инициативы.

М. Гулбис не собирается тратить силы и энергию на борьбу со своей бывшей партией. Да в этом и нет необходимости — если руководство партии не осознает свои ошибки, то “Новое время” само развалится. Отвечая на вопрос “Вести Сегодня”, как семья Мариса Гулбиса отнеслась к его уходу из партии Репше, он сказал: “Жена сказала, что это смелое решение”. Отметим, что недавно М. Гулбис женился в третий раз — его избранницей стала студентка Тина Гулбе.

11.10.2004, 12:04

Вести сегодня


Написать комментарий