Обратный отсчет для российских блокбастеров

На рижские экраны вышел очередной российский блокбастер — фильм "Обратный отсчет". Сюжет — калька с американских боевиков о террористах, спецэффекты впечатляют, действие захватывает. Чтобы не злопыхать и не придираться, лучше с первых минут просмотра отключить мозги.

Парня молодого повели в забой

Режиссер Вадим Шмелев, извест-ный по сериалу “Ундина”, отдал роли артистам популярным и любимым. Леонид Ярмольник играет слепого сапера Крота, главное оружие которого — нос (взрывчатку чует). Оксана Акиньшина — лихая хакерша, способная выпотрошить сайты Пентагона. Максим Суханов — суровый полковник со шрамом и нерв-ным тиком. И, наконец, тот самый парень молодой — раздолбай десантник — Андрей Мерзликин (“Бумер-2”, “Охота на пиранью”). Его эта независимая и сверх-секретная оперкоманда увечных нанимает для подмоги — надо срочно предотвратить в Москве теракт.

Отсчет пошел, зритель замер… А потом вышел и забыл — до уровня “9 роты” или “Дозоров” этот широко разрекламированный боевик недотягивает. Зато навевает мысли о том, что не так уж и неправы критики, которые все чаще пишут: в ближайшие годы российские блокбастеры затонут на рынке, как “Титаник”, даренный нашим зрителям американцами.
На рынок выходят красные стрелки

В данный момент на российский кинорынок стремительно врывается новая продюсерская компания под символичным названием “Красная стрела”. В нее вошли продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, медиаменеджер и совладелец ряда медиаактивов Вадим Горяинов и сенатор Лео-нид Лебедев (основатель нефтегазовой группы Синтез).

Компания будет осущест-влять свою деятельность на средства из уставного капитала, а также за счет привлеченных кредитов. У нее в работе сейчас находится пять фильмов и приобретены права на производство еще восьми (в том числе на экранизацию трех романов автора “Дозоров” Сергея Лукьяненко).

Но создатели “Красной стрелы” не собираются ограничиваться лишь продюсированием блокбастеров, они делают ставку на запуск малобюджетных “сумасшедших” фильмов. А вот продюсировать сериальную продукцию в компании не намерены. Валерий Тодоровский заявил Эксперту Online, что считает это “другой профессией”.

Кинорынок в России сегодня на пороге бума. Стремительно растут сети кинотеатров, особенно в регионах. Увеличивается доля сборов от российских фильмов — по оценке Горяинова, сейчас она составляет примерно 30% всех кассовых сборов, то есть около 97 млн. долларов. Российское кино становится рентабельным и конкурентоспособным.

Неудивительно, что число желающих поучаствовать в процессе резко прибавляется. В течение двух последних лет в производство запущено около 300 российских фильмов, которые снимают дилетанты и профессионалы от кинобизнеса. “Большая их часть будет весьма среднего качества, они несколько подпортят рынок, имидж российского кино в глазах зрителей может упасть”, — говорит Вадим Горяинов. Однако через три-четыре года “пена сойдет” и на рынке выявятся явные лидеры. Правда, несмотря на бурный рост, кинорынок по-прежнему остается рискованным вложением. Ведь если фильм не пошел, отбить деньги очень сложно. Поэтому будущее российских блокбастеров весьма проблематично — за малые деньги американцев не переплюнешь.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Отцами-основателями блокбастера считаются американцы Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Их шутливо объединяют прозвищем move brat, что в переводе значит “киноотродье”, “киноотпрыски”. Вдохновленные творчеством Феллини, Антониони и других представителей итальянской “новой волны”, четыре молодых режиссера фактически произвели революцию в американском кино. Главной целью фильма было именно развлечение аудитории, и такие работы, как “Крестный отец”, “Таксист”, “Империя Солнца”, которые сегодня причисляются к шедеврам, были созданы именно для привлечения большого числа зрителей в кинотеатры страны и получения непосредственной коммерческой прибыли.


Написать комментарий