Буш и Керри провели вторые дебаты

Президент США Джордж Буш и кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри вступили в оживленный спор по вопросу о ситуации вокруг Ирака и внутри страны во время вторых телевизионных дебатов

Отвечая на вопросы аудитории в Сент-Луисе (штат Миссури), Буш выступил в защиту своего решения начать военную кампанию против Саддама Хусейна. Президент США признался, что не был доволен, когда подтвердилось, что в Ираке нет оружия массового уничтожения. Однако он заявил, что иракский диктатор представлял собой угрозу, и мир без него стал безопаснее.

Керри ответил на это, что действия администрации Буша погрузили Ирак в хаос, и в результате войны угроз мировой безопасности стало больше, “поскольку президент не сделал правильных оценок”.

Кандидат от демократической партии также обвинил Буша в том, что он нарушил свое обещание, не приняв во внимание точку зрения европейских союзников США. По словам Керри, администрация Буша игнорировала угрозы со стороны стран с ядерными амбициями, таких как Северная Корея и Иран.

В ходе дебатов Буш обвинил оппонента в ненадежности. “Я не понимаю, как можно возглавлять страну во время войны, во время неопределенности, если постоянно меняешь свою точку зрения”, – сказал президент.

Однако Керри отверг обвинения, добавив: “Президент не нашел оружия массового уничтожения в Ираке, и он превратил свою кампанию в оружие массового обмана”.

Взаимные обвинения

Во второй части дебатов оба кандидата сосредоточились на внутренних вопросах, в том числе на реформе системы здравоохранения и состоянии американской экономики.

В ответ на вопросы о медицинских страховках и стоимости медикаментов Джон Керри обвинил Буша в том, что тот отстаивает интересы фармацевтических корпораций и крупных энергетических и нефтяных компаний.

Джордж Буш возразил, что планы демократов ввести правительственный протекторат над здравоохранением приведут к падению качества медицинских услуг.

Сенатор Керри сказал, что за время работы Буша в Белом Доме бюджетный дефицит резко увеличился, а количество рабочих мест – сократилось. “Это первый президент за 72 года, при котором мы начали терять рабочие места”, – заявил он.

Буш ответил, что крах на фондовом рынке привел к экономическому спаду, а его инициатива по сокращению налогов помогла быстро выйти из периода рецессии.

Как изменится баланс?

По мнению многих наблюдателей, Буш неудачно выступил на предыдущих дебатах, и теперь от него ожидали большей агрессивности, которую он уже проявил в отношении Керри в своих последних выступлениях.

В этот раз Буш выглядел активнее по сравнению с предыдущими дебатами, во время которых, по результатам опросов общественного мнения, Джон Керри значительно поправил свои дела и догнал по популярности нынешнего хозяина Белого дома.

ятничные теледебаты – вторые из запланированных трех, которые должны состояться до 2 ноября, дня выборов.

Они прошли в Сент-Луисе (штат Миссури). В зале присутствовали зрители, которые задают вопросы. Эти вопросы были просмотрены организаторами дискуссии заранее.

Как говорят эксперты, такой формат более удобен для Джорджа Буша, который обычно чувствует себя комфортно, обращаясь к аудитории.

Последние телевизионные дебаты состоятся в среду на следующей неделе в штате Аризона.

09.10.2004, 10:39

bbcrussian.com


Написать комментарий