Жириновский: я не брал взяток у Саддама

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отрицает получение взяток от режима Саддама Хусейна. В интервью Би-би-си он заявил, что помогал российским нефтяным компаниям в заключении выгодных контрактов на поставку иракской нефти и не видит в этом ничего зазорного

Имя Жириновского было упомянуто в докладе группы американских экспертов во главе с Чарлзом Дулфером, которая расследовала вопрос об оружии массового поражения, которым, якобы, обладал Ирак.

В докладе Жириновский включен в число иностранных политиков и бизнесменов, которым Саддам, по данным экспертов, предлагал нефть по заниженным ценам в обмен на политическую поддержку.

В опубликованных ранее в иракской прессе утечках из доклада фигурировали также представители КПРФ и Русской православной церкви.


Только сумасшедшие могут вставлять мое имя в какие-то списки. Никогда в жизни никакой нефтью не торговал

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
“Только сумасшедшие могут вставлять мое имя в какие-то списки. Никогда в жизни никакой нефтью не торговал”, – заявил Жириновский.

Но он признал, что в архивах режима Саддама могут быть документы, свидетельствующие о том, что он обращался к иракскому руководству с просьбами в отношении нефтяных, строительных и других контрактов.

“Если там мое имя и упомянуто, то только в том контексте, что я просил их, как я постоянно делаю в любых странах, – побольше контрактов с Россией”, – заявил вождь ЛДПР.

Жириновский по-своему интерпретирует выводы доклада, не видя в приписываемых ему действиях ничего предосудительного.

“Там не написано, что Жириновский получал взятки. Написано, что нефть передавалась российским нефтяным компаниям, в том числе при содействии ЛДПР. Я всегда буду это делать”, – заявил Жириновский.

Он заявляет, что его подпись не стоит ни под одним контрактом, и что он играл роль “только на стадии просьб”.

“Вполне вероятно”

Однако многие в России считают обвинения в адрес Жириновского небезосновательными.

“Я считаю, что это вполне вероятно, потому что Жириновский очень активно зарабатывал деньги на контактах с южными авторитарными режимами”, – говорит заместитель председателя партии “Яблоко” Сергей Митрохин.

“Его тактика заключалась в том, чтобы обменять политическую поддержку на экономические преференции”, – добавил он.

Митрохин утверждает, что Жириновский зарабатывал, действуя в ущерб государству.

“Государство от этого ничего не получало, а только несло убытки”, – считает представитель “Яблока”.

По его словам, деятельность Жириновского обсуждалась на закрытых заседаниях совета Государственной думы, в том числе с участием бывшего премьера Евгения Примакова, который сам имел особые отношения с режимом Саддама. Однако результаты этих обсуждений никогда не предавалась гласности.

08.10.2004, 09:26

bbc.co.uk


Написать комментарий