Микрорайон химиков: индустриальный или депрессивный? 1

Химией этот микрорайон Даугавпилса, наверное, будет называться всегда, несмотря на то, что сам завод-гигант по производству химволокна приказал долго жить уже несколько лет назад. Народ поделил Химию -- на ближнюю и дальнюю. В общей же сложности там проживает сегодня более 21 000 человек

“Англичане поцокали языками и молча уехали”

Французкая компания “Rhodia”, ставшая владельем бывшего ЗХВ после незадачливых сингапурцев, планировала поначалу построить здесь бизнес-парк. Но после того, как евроэксперты эту идею отмели, распродала помещения ряду инвестеров. Часть корпусов теперь принадлежит французскому предприятию “Ahon Cable”, а большая их половина — латвийским компаниям “Saida” и “Terlax”. Здесь соседствуют предприятия “Аurora baltik”, “Belmast” и асфальтобетонный завод, теперь уже бывшее предприятие самоуправления.

В так называемой индустриальной зоне микрорайона химиков находятся заводы приводных цепей, “Циглера машинбуве”, ООО “Даугавпилс майзниекс” и множество небольших фирм, расположенных вокруг бывшего ЗХВ и на территории бывшей торговой базы на улице Спалю. По данным за 8 месяцев объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями этой зоны, составляет 29,5 % от общегородского.

Конечно же, сегодня эта не та индустриальная зона, в которой когда-то было задействовано до 10 000 даугавпилчан. К сожалению, большинство трудоспособного населения Химии вынуждено добывать хлеб насущный далеко за пределами своего микрорайона и за границей. Будут ли использованы пустующие корпуса ЗХВ в ближайшее время для создания рабочих мест? — вопрос сложный. Представители английской строительной компании, специализирующейся на реконструкции больших помещений, осмотрев их, по словам зав. отделом экономического развития гордумы Ильи Подколзина, “поцокали языками и молча уехали”.


Ближняя Химия выглядит привлекательнее

Рядом с Дворцом культуры и спорта построен магазин низких цен, работают ночной клуб “Дзинтарс”, действует супермаркет. Его сцену уже давно облюбовали звезды отечественной и российской эстрады. Однако, по словам многих жителей Химии, на эти концерты они почти не ходят. Почему? Догадаться нетрудно.

И за продуктами первой необходимости многие идут не в упомянутые маркеты, а на местный рынок. В особенности пенсионеры. Люди говорят, что стандартный картофель, предлагаемый большими магазинами по 15 сантимов за кг, им не по карману. На рынке можно купить пусть и мелкий, но по 6, 7 и 8 сантимов за кг.

И. Подколзин высказал предположение, что химовский рынок, находящийся рядом с маркетом “Beta”, со временем может прекратить свое существование по причине низкой покупательской способности. Но, побеседовав с продавцами и покупателями этого рынка, становится понятно, что закрыть это торговое место — значит обречь людей на голодное существование. Ведь многие там приторговывают цветами, излишками овощей и фруктов со своих дачных участков. В их числе и ветераны ЗХВ, пенсии которых зачастую не превышают 60 латов. У большинства из них — чувство безысходности. А самое главное — никакой надежды на будущее.

Ходить по улицам страшно

“Какой же это индустриальный район? Скорее депрессивный! — говорила сороколетняя женщина. — Из трех детсадов осталось два, а 11-ая средняя школа превратилась в основную. Родителям старшеклассников теперь приходится тратится и на проезд детей в другие школы города. Одно время в местной поликлинике даже не было гинеколога.”

По высказываниям жителей Химии нахождение в их районе сразу двух социальных домов, один из которых считается приютом, усугубило криминогенную ситуацию. Поразворовывали все канализационные люки, вечером стало страшно ходить по улицам. С некоторых пор, по словам жителей, Химию по-другому, как бомжатником в городе не называют.

08.10.2004, 09:10

Валентина Сырица


Написать комментарий

елдл