«Пчелы» заступились за ветеранов

Фракция ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к закону о статусе политрепрессированных, пострадавших от коммунистического и нацистского режимов, предусматривающих предоставление этого статуса всем участникам Второй мировой войны, в том числе и воевавшим на стороне антигитлеровской коалиции

Депутат ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов считает, что в своем нынешнем виде этот закон несправедлив, так как статус политически репрессированных имеют, например, побывавшие в ссылке бывшие бойцы Латышского легиона Waffen SS, но его лишены люди, воевавшие на стороне Советской армии.

- Я считаю, что такой статус и соответствующие социальные гарантии полагаются всем, кто участвовал в той войне, потому что война – это тоже репрессия, и нам следует вернуть этот долг, – подчеркнул депутат.

По подсчетам ЗаПЧЕЛ, предлагаемые поправки могут относиться примерно к 10 тысячам жителей Латвии, и социальные гарантии для этих людей будут стоить государству примерно полумиллиона латов в год. В Латвии лицам, признанным политрепрессированными, гарантируются пенсионные льготы, бесплатное медобслуживание и льготы на проезд в общественном транспорте, а также при уплате налогов и пошлин.

08.10.2004, 08:35

chas-daily.com


Написать комментарий