Яна Сексте вернулась в Ригу как актриса знаменитой «Табакерки» 1

В гастрольном "Дяде Ване" Московского театра-студии Олега Табакова, показанном в Риге на открытии проекта "Лучшие спектакли России", она ничуть не теряется среди занятых суперзвезд. Играет Соню тонко, остро, ее героине бесконечно сочувствуешь.

Бывшая актриса нашей Русской драмы Яна Сексте впервые предстала перед своими бывшими коллегами по театру и перед рижскими зрителями как актриса “Табакерки”. Дебют прошел успешно. Яна ушла со сцены с огромной охапкой цветов.

Просто с ума схожу

Она говорит, что самыми ответственными моментами ее актерской жизни были первый выход на сцену в “Табакерке” и вот это возвращение в родной город. И удивляется, что накануне “Дяди Вани” в Риге совсем не волновалась. И коллеги даже говорили: “Ты, главное, не волнуйся, что ты не волнуешься”.

— Настроение, конечно, потрясающее, — признается Яна. — Ведь когда-то давно, когда в Ригу с “Юноной и Авось” приехал Ленком и бывшая рижанка Инна Пиварс играла Кончиту, я думала: “Боже, пусть я поступлю в театральный, закончу и однажды приеду с московским театром в Ригу на гастроли”. И вот это произошло наяву!

— Прошел всего год, как вы в “Табакерке”, а уже играете в шести спектаклях, причем в “Рассказе о семи повешенных” по Леониду Андрееву — даже две разновозрастные роли. Тяжело работать в таком напряженном ритме?

— А я такой человек, что если у меня нет работы, просто с ума схожу. Олег Павлович как руководитель театра вообще отличается тем, что дает играть молодым артистам, только что пришедшим в театр. И не так, что вот, мол, тебе шанс — и либо оправдай доверие, либо на тебе крест поставим. Поэтому я и хотела работать именно в “Табакерке”. Когда пришла на первый сбор труппы, было ощущение, что попала к себе домой. Может, еще и потому, что очень уж мечтала там работать, часто представляла себя в этом театре и многих там знаю. Не скажу, что это театр камерный, но труппа маленькая. И у меня есть свое место в этой труппе. Мне там очень комфортно, уютно.

— Как вас приняли, когда вы пришли? Какая там атмосфера?

— Замечательная. Это не какой-нибудь академический театр “имени кого-то” (что накладывает груз дополнительной ответственности), a театр-студия. Mы пpoбyeм, экcпepимeнтиpyeм. И мeня вот что поразило. В “Табакерке” работают мегазвезды, особенно это касается мужчин. Мне, например, посчастливилось выходить на сцену и с самим Табаковым, и с Сергеем Безруковым (он играет Чичикова в “Похождении”, а я — служанку Марфу). И меня удивила простота Сергея — никаких звездных заморочек, потрясающая работоспособность, которая заразительна… Вот это и есть “Табакерка”!

— А московская жизнь, знакомая по годам учебы на курсе Табакова, вас тоже устраивает?

— Не очень, мне тяжело чисто психологически. Очень люблю Ригу и без нее очень скучаю. Но вот театр спасает. Если говорят, что Москва стоит на семи кругах (кольцах, холмах), то у меня их восемь, и первый и главный — “Табакерка”. Я в нем живу, у меня там ощущение защищенности, надежного тыла. Что в актерской профессии очень важно, мы ведь свои чувства, эмоции, душу открываем.
Сегодня любят — а завтра…

— Московская критика вас заметила сразу, и отзывы о вашей игре весьма лестные.

— Я не читала, но мне говорили. Но в Москве может случиться, что сегодня тебя любят, поднимают — а завтра ты упадешь, разобьешься, и хорошо еще, если кто подойдет руку подать. Мне кажется, там это, как нигде, обострено, доведено иногда до абсурда.

— Начинаете репетировать что-то новое?

— В МХТе репетируем “Сорок первый” по знаменитой повести Лавренева. Ставит Виктор Рыжаков, режиссер спектаклей “Кислород” и “Бытие № 2”, лауреат многих премий, в том числе “Золотой маски” и “Новой Драмы”. Мы с ним пытаемся эту повесть и рассказать, и сыграть. Кроме меня репетируют молодой актер МХТа Максим Матвеев и Дмитрий Куличков из “Табакерки”. Говорят, в середине февраля должны выпустить, но мы об этом пока не думаем. Нам очень интересно, что мы делаем, — тот способ, который предлагает режиссер. Он сформулировал нашу задачу так: не играть! (Смеется.) Как бы есть я, Яна, есть он — Максим, есть Дима…. Я такая, какая есть.

— И действие перенесено в какие-то современные обстоятельства?

— Нет, просто я пытаюсь рассказать эту историю, как я ее понимаю. Где-то, может быть, могу не соглашаться с поступками своей героини. И тогда этого не скрываю.

— А российские кино и телевидение вас пока не беспокоят?

— Какие-то съемки намечаются. На первых порах — очень небольшие роли, как пробы. Но гораздо больше меня волнует латвийский проект. В феврале я должна сниматься здесь в фильме “Охота” (Medības) у режиссера Андиса Мизишса.

У меня очень интересная роль. Вообще фильм о любви, там несколько пар, и мой партнер — Андрис Кейшс из Нового Рижского театра. А я так давно мечтала с ним что-нибудь сыграть!

— У вас, Яна, все мечты сбываются — не страшно?

— Я иногда даже думаю — за что же мне “Табакерка”-то дана?! Потому что для меня это как дар. И уверена, что достался он мне потому, что я всегда сильно мечтала об этом театре и никогда не изменила своей мечте. Хотя, мне кажется, в нашей Русской драме я работала очень честно. Правда, когда мечтала поступить на театральный, высшим авторитетом для меня был Ленком. Но поступив на курс к Олегу Павловичу, мы сразу начали ходить к нему в театр.

Я увидела там легендарную “Матросскую тишину”, “Билокси-блюз” (в котором сама теперь занята, а до этого играла в рижской постановке этой пьесы)… И поняла, что я этот театр понимаю и на его волне смогу работать.

— Как вы все же оказались в “Табакерке”?

— Мы с Олегом Павловичем иногда встречались, он знал, что я хочу к ним. Отыграв в Риге положенные по договору три года, я позвонила Табакову и напомнила ему о своем желании работать у него.

И услышала: “Значит, ты работаешь у меня”. И мне повезло попасть в несколько постановок очень интересного режиссера Карбаускиса.

— А что происходит помимо театра — личная жизнь, тусовки?

— Я человек не тусовочный. Но у нас в “Похождении” заняты три лошади, и я познакомилась по этому поводу с хозяйкой конюшни, откуда мы их берем. Теперь занимаюсь верховой ездой, конкуром. Прихожу, хромая, после очередного падения — весь театр и директор кричат, возмущаются. Занимаюсь еще и современным танцем, хореографией.

Конечно, хотелось бы и сниматься. Но мне сейчас очень интересен театр, именно там молодой актер может набирать профессионализм. И то количество ролей, которое мне удалось сыграть в Русской драме, очень много мне дало в отношении мастерства и профессионализма. Да еще работа со Штайном! Вообще мы с Аленой Лаптевой, с которой мы снова коллеги по театру и даже соседки по общежитию, часто вспоминаем уникальную атмосферу Русской драмы. Там вообще не было ощущения жуткого “закулисья”, которое в своем “Театре” описал Моэм. И мы продолжаем переписываться, созваниваться со многими рижанами. Из ролей у меня осталась тут Маша в “Чайке”, но, к сожалению, спектакль давно не шел. Очень надеюсь, что еще будем его играть.

Жизнь все расставит на свои места.... Не переживайте о разрыве с мужем.