Любите собак и будьте как дети

Бывают хорошие спектакли, а бывает спектакль «Мальчики» режиссера Сергея Женовача. Это из другой категории. Нечто отпечатывающееся непосредственно в глубине души. Кажется, эту разницу почувствовали все зрители, побывавшие в Малом зале театра «Дайлес», где играли актеры «Студии театрального искусства».

Признаться, после «Мальчиков» меньше всего хочется писать рецензии. Хочется как-то погрузиться в себя и закрыть ладонями от ветра тот маленький огонек, который теплится внутри.

«Мальчики» – это девять глав из романа Достоевского «Братья Карамазовы», в которых рассказывается история мальчишек-гимназистов, которых смерть их товарища Илюши Снегирева превращает (пусть только на время!) из жестоких насмешников в добрых, чистых, сострадательных детей. В финале Алеша Карамазов говорит им: не забывайте никогда в своей жизни того светлого, доброго чувства, которое вы сейчас испытали.

В пересказе получается – сентиментальная банальщина. На сцене же, где актеры работают в камерной близости от зрителей, рождается невероятная энергия правды, заражающей искренности…

Колдовство какое-то. На фуршете после спектакля к актеру, игравшему Алешу Карамазова (Александр Коручеков), было боязно подойти: потому что он же – Алеша, он же сейчас говорил нам, не одним только героям спектакля, а всем нам ТАКИЕ слова… Он же всех нас мудрее, добрее, чище… Как найти в ответ слова такой же степени правды и силы?

«Мальчики» – удивительное проявление педагогического гения Сергея Женовача. Эту стайку мальчиков, открывающих смысл добра, могли сыграть только молодые люди, прошедшие внутри себя этот же путь. Режиссер же вооружил каждого профессиональным умением донести пережитое до публики. «Мальчики» – удивительный пример коллективного творчества, когда все актеры находятся на сцене одновременно, проживая все события спектакля, даже если они в них непосредственно не участвуют, и создавая совместным усилием его неповторимую атмосферу.

Все вместе и все разные. «Мальчики» – это разнообразие характеров, живописность образов (одна очкастая курсистка чего стоит или папаша Снегирев, по-птичьи машущий руками…), точный ритм действия. Трагичность смягчена юмором, патетика – простодушием. Самое страшное и невыра- зимое режиссер и не пытается выразить словами. Смерть Илюши вместо него «играет» собака Перезвон: она бегает, громко скулит и наконец замирает…

Перезвон – блестящая, просто умопомрачительная роль Сергея Аброскина. В мохнатом шерстяном свитере, с длинными рукавами вместо хвоста, он присутствует на сцене в типичных собачьих проявлениях – повизгивает от удовольствия, смотрит хозяину в рот, трется головой о его ноги, спит, развалясь под стулом. Мне кажется, эта собака как бы дана зрителям в утешенье, чтоб они не очень переживали из-за драматических коллизий сюжета, чтоб могли порой отвлечься, улыбнуться – как дети. Дети ведь никогда не пропустят пробегающую мимо собаку, обязательно взглянут, улыбнутся и попытаются погладить.

И всю мудрость мира, мудрость великого русского писателя Достоевского или выдающегося русского режиссера Сергея Женовача можно выра- зить в трех словах: будьте как дети.

…После фуршета я все-таки решилась сказать Александру Коручекову (Алеше Карамазову), что смотрю «Мальчиков» второй раз и каждый раз хочется прямо-таки улететь на небо. Надеюсь, говорю, что и для вас, актеров, этот спектакль означает то же, что и для нас, зрителей, а иначе театр – это сплошной обман. Александр тире Алеша улыбнулся одними глазами и кивнул: «Мы чувствуем то же самое».


Написать комментарий